基本信息
文件名称:2025连云港职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含完整答案详解【夺冠】.docx
文件大小:539.4 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.63千字
文档摘要

连云港职业技术学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]如图,PA、PB是⊙O的切线,AC是⊙O的直径,∠P=50°,则∠BOC的度数为()

A.50°

B.25°

C.40°

D.60°

答案:A

解析:∵PA、PB是⊙O的切线,

∴∠OAP=∠OBP=90°,

而∠P=50°,

∴∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°,

又∵AC是⊙O的直径,

∴∠BOC=180°-130°=50°.

故选A

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]长方形的一边长等于3a+2b,另一边比它大a-b,那么这个长方形的周长是()

A.14a+6b

B.7a+3b

C.10a+10b

D.12a+8b

答案:A

解析:这道题考查长方形周长的计算。长方形一边长为3a+2b,另一边比它大a-b,即4a+b。长方形周长是长与宽之和的2倍。所以周长为2×(3a+2b+4a+b)=14a+6b,答案选A。

6、[单选题]下列图形属于平面图形的是()

A.正方体

B.圆柱体

C.圆

D.圆锥体

答案:C

解析:这道题考查对平面图形的理解。平面图形是指存在于一个平面内的图形。在常见的几何图形中,正方体、圆柱体、圆锥体都是立体图形,由多个面组成。而圆只在一个平面内,所以答案是C。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]如图,学校A在蕾蕾家B南偏西25°的方向上,点c表示超市所在的位置,∠ABC=90°,则超市C在蕾蕾家的()

A.北偏东55°的方向上

B.南偏东55°的方向上

C.北偏东65°的方向上

D.南偏东65°的方向上

答案:D

解析:如图所示:由题意可得:∠1=25°,∠ABC=90°,则∠2=65°,故超市(记作C)在蕾蕾家的南偏东65°的方向上.故选:D.直接利用方向角的定义得出∠2的度数即可.此题主要考查了方向角的定义,正确根据图形得出∠2的度数是解题关键.

16、[单选题]不等式2x-5-x+1的解集为()

A.(2,+∞)

B.(6,+∞)

C.(-∞,2)

D.(-∞,6)

答案:A

解析:这道题考查解不等式的知识。首先将不等式移项得到3x6,解得x2。在数轴上,大于2的数构成的区间是(2,+∞)。选项A符合,B选项6错误,C选项方向错误,D选项6及方向均错误。所以答案是A。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.π/2

B.π

C.2π

D.4π

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:

2、[判断题]