基本信息
文件名称:2023年度宿州职业技术学院单招考试文化素质数学真题含答案详解(突破训练).docx
文件大小:450.86 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.47千字
文档摘要

宿州职业技术学院单招考试文化素质数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]为调查参加运动会的1000名运动员的年龄情况,从中抽查了100名运动员的年龄,其中样本为().

A.100名运动员

B.1000名运动员的年龄

C.100

D.100名运动员的年龄

答案:D

解析:这道题考查样本的概念。在统计学中,样本是从总体中抽取的一部分用于观察和分析的个体。本题中,要调查1000名运动员的年龄情况,从中抽查的100名运动员的年龄才是样本。A选项只是运动员本身,B选项是总体,C选项100只是数量。所以答案是D,即100名运动员的年龄。

3、[单选题]下列几何体中,正视图、左视图、俯视图完全相同的是()

A.圆柱

B.圆锥

C.棱锥

D.球

答案:D

解析:这道题考查几何体三视图的知识。在常见几何体中,圆柱的正视图和左视图是矩形,俯视图是圆;圆锥的正视图和左视图是三角形,俯视图是圆加圆心;棱锥的三视图各不相同;而球无论从哪个方向看,正视图、左视图、俯视图都是完全相同的圆。所以答案是D。

4、[单选题]直线x-4y+3=0在x轴上的截距为()

A.-3

B.3

C.-3/4

D.3/4

答案:A

解析:这道题考查直线在x轴上截距的计算。直线在x轴上的截距,即令y=0时x的值。对于直线x-4y+3=0,令y=0,解得x=-3,所以直线在x轴上的截距为-3。选项A符合计算结果。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]若m>n>0,则下列不等式一定成立的是()

A.n/m1

B.m-n<0

C.-m<-n

D.m+n<0

答案:C

解析:这道题考查不等式的性质。当m>n>0时,不等式两边同时乘以-1,不等号方向改变,所以-m<-n一定成立。A选项,n/m<1才对;B选项,m-n>0;D选项,m+n>0。综上,答案选C。

7、[单选题]若α、β为两个锐角,则()

A.cos(α+β)>cosα+cosβ

B.cos(α+β)<cosα+cosβ

C.cos(α+β)>sinα+sinβ

D.cos(α+β)<sinα+sinβ

答案:B

解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。

8、[单选题]在下列长度的四根木棒中,能与4cm、9cm长的两根木棒钉成一个三角形的是()

A.4cm

B.5cm

C.9cm

D.13cm

答案:C

解析:这道题考查三角形的三边关系。三角形任意两边之和大于第三边。已知两根木棒长4cm、9cm,A选项4+49,所以能钉成三角形的是9cm的木棒。

9、[单选题]已知sin35°=cosα,则α为()

A.35°

B.55°

C.75°

D.65°

答案:B

解析:这道题考查三角函数的互余关系。在三角函数中,sinA=cos(90°-A)。已知sin35°=cosα,所以α=90°-35°=55°。选项A是35°,不符合;选项C是75°,选项D是65°,均不符合互余关系的计算结果。综上,答案选B。

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

13、[单选题]

A.(1,+∞)

B.(-1,+∞)

C.(-∞,1]

D.(-∞,-1)

答案:C

解析:抛物线方程,开口向上,所以左侧为单调递减,在算出定点坐标,x值则为该区间最大1.

14、[单选题]直线a与平面a所成的角是60°,则a与a内的所有直线所成的角中,