基本信息
文件名称:四川科技职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估推荐附答案详解.docx
文件大小:605.2 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.39千字
文档摘要

四川科技职业学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]长方体的长、宽、高都扩大到原来的2倍,长方体的体积扩大到原来的()

A.2倍

B.4倍

C.6倍

D.8倍

答案:D

解析:这道题考查长方体体积的计算。长方体体积=长×宽×高。当长、宽、高都扩大到原来的2倍时,体积就变为2×长×2×宽×2×高=8×(长×宽×高)。所以体积扩大到原来的8倍,答案选D。

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.14

B.18

C.102

D.144

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.-2

B.2

C.-1

D.1

答案:D

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A若k为负数,则此方程没有实数根

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]满足{0}∪B={0,2}的集合B的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的运算。已知{0}∪B={0,2},所以集合B中必须包含2,可能包含0或不包含0。满足条件的集合B有{2}和{0,2},共2个。所以答案选B。

11、[单选题]给出下列四个命题:

①没有公共点的两条直线平行;

②互相垂直的两条直线是相交直线;

③既不平行也不相交的直线是异面直线;

④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。

其中正确命题的个数是()

A.1个

B.2个

C.3个

D.4个

答案:B

解析:这道题考查异面直线及直线位置关系的相关知识。在空间几何中,①没有公共点的两条直线可能异面,不一定平行;②互相垂直的两条直线可能异面垂直,不一定相交;③既不平行也不相交的直线一定是异面直线;④不同在任一平面内的两条直线是异面直线。综上,③④正确,答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]在下列所给的几何图形中,属于平面图形的是()

A.三棱柱

B.圆

C.圆锥

D.长方体

答案:B

解析:这道题考查对平面图形的概念理解。平面图形是指所构成的图形都在同一平面内。圆的所有点都在同一平面,而三棱柱、圆锥、长方体都由多个面构成,属于立体图形。所以在这些选项中,只有圆属于平面图形。

14、[单选题]如图,从点C观测点D的仰角是()

A.∠DAB

B.∠DCE

C.∠DCA

D.∠ADC

答案:B

解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。

15、[单选题]某种手机卡的市话费上次已按原收费标准降低了a元/分钟,现在又下调25%,使收费标准为b元/分钟,那么原收费标准为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

17、[单选题]设集合A={0,2,4,6},B={1,2,3,4},则A∩B中元素个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A和B的交集是指同时属于A和B的元素组成的集合。A中的元素0、6不属于B,A和B中相同的元素为2和4,所以A∩B={2,4},元素个数为2,故选B。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析: