景德镇艺术职业大学单招考试文化素质数学高分题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:a向量加b向量=(-2+1,3-4)=(-1,-1)
故选C
2、[单选题]根据下列表述,能确定位置的是()
A.运城空港北区
B.给正达广场3楼送东西
C.康杰初中偏东35°
D.东经120°,北纬30°
答案:D
解析:这道题考查确定位置的条件。在地理中,要准确确定一个位置,需要具体的经纬度坐标。A选项运城空港北区范围较大;B选项正达广场3楼不够精确;C选项康杰初中偏东35°没有距离等具体信息。而D选项东经120°,北纬30°能精准确定位置。
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:C
解析:
5、[单选题]下列函数中与函数y=x相等的是
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:函数y=x的定义域是R,值域为R
A中,函数的定义域是R,值域为R,故是相等函数
B中,定义域为R,值域为y=0,故不是相等函数
C中,定义域值域都为y=0,故不是相等函数
D中,x不等于0,故不是相等函数
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]一次函数y=x-1的图象经过的象限是()
A.第一、二、三象限
B.第一、二、四象限
C.第二、三、四象限
D.第一、三、四象限
答案:D
解析:这道题考查一次函数图象的性质。一次函数y=x-1中,斜率为1大于0,截距为-1小于0。斜率大于0说明函数图象从左到右上升,经过第一、三象限;截距小于0说明函数图象与y轴负半轴相交,经过第四象限。综上,一次函数y=x-1的图象经过第一、三、四象限。
8、[单选题]已知二元一次方程2x+3y=4,其中x与y互为相反数,则x,y的值为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:分母不能为0,即x-5≠0,故选D
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:抛物线$$y^2-4x$$的标准形式为$$y^2=4px$$,其中$$p=1$$。焦点坐标为$$(p,0)=(1,0)$$。以焦点$$(1,0)$$为圆心,且过坐标原点$$(0,0)$$的圆的半径为1。圆的方程为$$(x-1)^2+y^2=1$$。
14、[单选题]
A.4
B.3
C.2
D.1
答案:D
解析:代入,先代入x=-2,再代入x=-1/2.出来两个方程,在做加减。
15、[单选题]
A.{x|x≥0.5}
B.{x|x2}
C.{x|0.5x≤2}
D.{x|1x2}
答案:C
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
18、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
19、[单选题]一个容量为100立方米的水池,原有水60立方米,现以每分钟2立方米的速度匀速向水池中注水,设注水时间t分钟,水池有水Q立方米,则注满水池的时间t为()
A.50分钟
B.20分钟
C.30分钟
D.40分钟
答案:B
解析:这道题考查注水问题的计算。已知水池原有水60立方米,每分钟注水2立方米,水池容量为100立方米。则注满水池还需(100-60)÷2=20分钟,所以答案选B。整个思考过程是先求出还需注水的量,再除以注水速度得出时间。
20、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4