基本信息
文件名称:2024-2025学年湖南大众传媒职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷完整答案详解.docx
文件大小:434.59 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.78千字
文档摘要

湖南大众传媒职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]明明、东东、林林、国国四人站成一排朗诵.明明站在最左边,有几种不同站法?

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。明明站在最左边位置固定,那么剩下三人东东、林林、国国全排列。根据排列组合公式,三人全排列有3×2×1=6种不同站法。所以答案是A选项。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.3

B.2

C.1

D.4

答案:A

解析:这是分段函数,一个一个代入就行,先求f(8)

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数在区间上递减,对称轴为X等于a,所以a大于等于8,故选A

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x^2-8x+6=0

(x-4)^2-16+6=0

(x-4)^2=16-6=10

故选B

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:先根据题意列式计算,再根据科学记数法的表示方法即可得到结果.

10/(10+99990)=0.0001=10^(-4)

16、[单选题]如果lgx<lgy<0,那么()

A.y<x<1

B.x<y<1

C.1<x<y

D.1<y<x

答案:B

解析:这道题考查对数函数的性质。因为lgx<lgy<0,根据对数函数单调性,底数大于1时函数单调递增。所以x<y且x、y均小于1。综上可得x<y<1,答案选B。

17、[单选题]下列银行标志中,既不是中心对称图形也不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A、是轴对称图形,也是中心对称图形,故A选项不合题意;

B、是轴对称图形,不是中心对称图形,故B选项不合题意;

C、是轴对称图形,也是中心对称图形.故C选项不合题意;

D、不是轴对称图形,也不是中心对称图形,故D选项符合题意;

故选:D.

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.向上

B.向下

C.向左

D.向右

答案:A

解析:

20、[单选题]若锐角A、B满足条件45°<A<B<90°时,下列式子中正确的是()

A.sinA>sinB

B.cotB>cotA

C.tanA>tanB

D.cosA>cosB

答案:D

解析:这道题考查锐角三角函数的性质。在锐角范围内,角度越大,余弦值越小。因为45°<A<B<90°,所以cosA>cosB。A选项,角度越大正弦值越大,应是sinB>sinA;B选项,cot值是余弦除以正弦,角度越大cot值越小,应是cotA>cotB;C选项,角度越大正切值越大,应是tanB>tanA。综上,答案选D。

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]下列命题中,不正确的是()

A.三点可确定一个圆

B.三角形的外心是三角形三边中线的交点

C.一个三角形有且只有一个外接圆

D.三角形的外心必在三角形的内部或外部

答案:ABD

解析:这道题考查圆和三角形的相关知识。一个三角形只有一个外接圆。三点共线时不能确定一个圆。三角形外心是三边垂直平分线交点,不是中线交点。钝角三角形外心在外部,直角三角形外心在斜边中点,锐角三角形外心在内