基本信息
文件名称:2025桂林信息工程职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷含答案详解(预热题).docx
文件大小:367.86 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.11千字
文档摘要

桂林信息工程职业学院单招考试文化素质数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:梯形的面积公式:(上底+下底)×高÷2

用字母表示:(a+b)×h÷2。由题意可求h。

过点D做AB的垂线交AB于点E。DE即为高。又因为是等腰梯形,所以AE应该为2,所以直角三角形勾股定理可得DE为2倍的根号15,再代入梯形面积公式。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]与直线2x-y+1=0关于y轴对称的直线方程为()

A.x-2y+1=0

B.x-2y-1=0

C.2x+y+1=0

D.2x+y-1=0

答案:D

解析:这道题考查直线关于y轴对称的性质。直线关于y轴对称,x坐标变为相反数。原直线2x-y+1=0,将x换为-x得到-2x-y+1=0,变形可得2x+y-1=0,所以与原直线关于y轴对称的直线方程为2x+y-1=0,答案选D。

4、[单选题]一次函数y=-3x+2中,b的值是()

A.3

B.2

C.-3

D.-2

答案:B

解析:这道题考查一次函数的表达式y=kx+b。在一次函数y=-3x+2中,k是斜率为-3,b是截距为2。所以在这个函数中,b的值就是2。选项A是斜率的值,C也是斜率的值,D不符合函数表达式。

5、[单选题]北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()

A.3699块

B.3474块

C.3402块

D.3339块

答案:C

解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]下列图不是轴对称图形的是()

A.圆

B.正方形

C.直角三角形

D.等腰三角形

答案:C

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴对折后能完全重合的图形。圆沿直径对折可重合,正方形沿对角线或对边中点连线对折可重合,等腰三角形沿底边中线对折可重合。而直角三角形无论怎么对折都无法完全重合,所以答案是C。

8、[单选题]等底等高的圆柱、正方体、长方体的体积相比较()

A.正方体体积大

B.长方体体积大

C.圆柱体体积大

D.体积一样大

答案:D

解析:这道题考查等底等高的不同立体图形体积关系。在数学知识中,圆柱、正方体、长方体的体积都可用底面积乘以高来计算。当它们等底等高时,底面积和高相同,所以体积一样大。因此这道题选D选项。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:所给函数的定义域都是R,关于原点对称,再根据奇函数和偶函数的定义

奇函数:f(-x)=-f(x),对各个选项中的函数进行判断.

10、[单选题]经过点(0,3),倾斜角为0°的直线方程为()

A.x=-3

B.x=3

C.y=-3

D.y=3

答案:D

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为0°的直线是水平直线,其方程形式为y=b。已知直线经过点(0,3),即直线在y轴上的截距为3。所以直线方程为y=3,答案选D。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]某商场购进一批运动服用了1000元,每件按10元卖出,假如全部卖出这批运动服所得的钱数与买进这批运动服