内蒙古电子信息职业技术学院单招考试文化素质数学考试历年机考真题集
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]地球的体积为1080000000000立方公里,用科学记数法表示这个数为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
5、[单选题]
A.5
B.±5
C.4
D.±4
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.第一或二象限
B.第二或四象限
C.第一或三或四象限
D.第一或二或四象限
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]小明的微信钱包原有80元钱,他在新年一周里抢红包,钱包里的钱随着时间的变化而变化,在上述过程中,因变量是()
A.时间
B.小明
C.80元
D.钱包里的钱
答案:D
解析:这道题考查因变量的概念。在一个变化过程中,会发生变化的量叫变量,其中因变量是随着自变量的变化而变化的量。在小明抢红包的过程中,钱包里的钱会随着抢红包这个行为而改变,时间是自变量,钱包里的钱是因变量。所以答案选D。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
13、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
17、[单选题]函数如图中自变量的取值范围是()
A.x>-3
B.x≥-3
C.x<-3
D.x>3
答案:A
解析:分母不能为0,根号下的数字不能小于0。由此可计算
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据几何学知识,直线与圆相切的定义是直线与圆有且仅有一个公共点,并且该点到圆心的距离等于圆的半径。因此,圆心到直线的距离等于圆的半径是直线与圆相切的必要条件和充分条件。即这个条件既是必要的,也是充分的。
19、[单选题]设l,m是两条不同的直线,a是一个平面,则下列命题正确的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
20、[单选题]用0、1、2能组成没有重复数字的自然数是()
A.15个
B.11个
C.18个
D.27个
答案:B
解析:这道题考查数字的组合。一位数有0、1、2,共3个。两位数有10、12、20、21,共4个。三位数有102、120、201、210,共4个。将所有情况相加,3+4+4=11个。所以能组成没有重复数字的自然数是11个,答案选B。
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:ABD
解析:如图:
2、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:ABC
解析:
第Ⅱ卷(非选择题30分)
三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)
1、[判断题]各边相等的多边形是正多边形。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:各边相等、各角也相等的多边形是正多边形。
2、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:
3、[判断题]正多边形都是中心对称图形。
A.正确
B.错误
答案:B
解析:正偶数多边形都是中心对称图形。
4、[判断题]己知等差数列{an}的通项公式为an=3n-5,则公差d=-5.
A.正确
B.错误
答案:B
解析:己知等差数列{an}的通项公式为an=3n-5,则公差d=3.
5、[判断题]
A.正确
B.错误
答案:B
解析:
6、[判断题