基本信息
文件名称:2024-2025学年度曲靖职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题(夺分金卷)附答案详解.docx
文件大小:623.5 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.43千字
文档摘要

曲靖职业技术学院单招考试文化素质数学题库试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]在等差数列{an}中,a2+a10=10,则a6=()

A.4

B.6

C.5

D.15

答案:C

解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a2+a10,2+10=6+6,所以a2+a10=2a6。已知a2+a10=10,则2a6=10,所以a6=5。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]在函数中y=-3x-6,b的值是()

A.3

B.-3

C.6

D.-6

答案:D

解析:这道题考查一次函数的表达式。在函数y=-3x-6中,b代表的是常数项。一次函数的标准式为y=kx+b,其中k是斜率,b是截距。在给定的函数中,-6就是常数项,所以b的值是-6。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:C

7、[单选题]

A.4

B.6

C.9

D.12

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]如图,从点C观测点D的仰角是()

A.∠DAB

B.∠DCE

C.∠DCA

D.∠ADC

答案:B

解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]已知一个正方体的体积为64立方厘米,它的表面积是()

A.384平方厘米

B.512平方厘米

C.96平方厘米

D.216平方厘米

答案:C

解析:这道题考查正方体体积和表面积的计算。正方体体积=棱长3,已知体积为64立方厘米,可得棱长为4厘米。正方体表面积=6×棱长2,即6×42=96平方厘米。选项A、B、D计算结果均不符合,所以答案是C。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.10cm

B.8cm

C.6cm

D.5cm

答案:C

解析:

15、[单选题]某商场购进一批运动服用了1000元,每件按10元卖出,假如全部卖出这批运动服所得的钱数与买进这批运动服所用的钱数的差就是利润,按这样计算,这次买卖所得的利润刚好是买进11件运动服所用的钱数,则这批运动服有()

A.10件

B.90件

C.110件

D.150件

答案:C

解析:这道题考查利润与成本的关系。利润=卖出所得-成本。设这批运动服有x件,卖出所得为10x元。已知利润是买进11件运动服的钱,即11×(1000÷x)元。可列方程10x-1000=11×(1000÷x),解得x=110件。答案选C,通过计算得出这批运动服的数量。

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

17、[单选题]2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现利润227.1亿元,增长41.7亿元;税金总额236.1亿元,增长46.3亿元。

问题:2019年以下指标增速最慢的是?

A.建筑业增加值

B.总产值

C.利润

D.税金总额

答案:A

解析:这道题考查对各项指标增速的比较。建筑业增加值增长209.3亿元,上年为2112-209.3亿元;总产值增长1063亿元;利润增长41.7亿元;税金总额增长46.3亿元。通过计算增速,建筑业增加值增长额相对较小,所以增速最慢的是建筑业增加值。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D