基本信息
文件名称:2024-2025学年度重庆化工职业学院单招考试文化素质数学预测复习附完整答案详解【必刷】.docx
文件大小:505.45 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.68千字
文档摘要

重庆化工职业学院单招考试文化素质数学预测复习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]若A(a,b)、B(a-1,c)是函数y=-1/x的图象上的两点,且a

A.bc

B.bc

C.b=c

D.无法判断

答案:B

解析:这道题考查反比例函数的性质。函数y=-1/x中,k=-10,cc。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A:sin(A+B)=sinAcosB+cosAsinB故A错

B:正确

C:sin(兀+a)=-sina故C错

D:tan2a=2tana/[1-(tana)^2]

6、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:A

解析:

7、[单选题]黄瑶拿一张正方形的纸按右图所示沿虚线连续对折后剪去带直角的部分,然后打开后的形状是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

8、[单选题]某人2010年1月1日到银行存入一年期存款a元,若年利率为x,并按复利计算,到2017年1月1日可取款(不计利息税)()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]下列各点在直线y=x+2上的是()

A.(1,-2)

B.(2,1)

C.(-1,3)

D.(-2,0)

答案:D

解析:这道题考查直线方程与点的坐标关系。直线方程为y=x+2,将各选项坐标代入。A选项,1+2=3≠-2;B选项,2+2=4≠1;C选项,-1+2=1≠3;D选项,-2+2=0,所以点(-2,0)在直线y=x+2上。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]

A.(0,-2)

B.(2.0)

C.(-2,0)

D.(0,2)

答案:B

解析:

13、[单选题]已知圆的半径为10,如果一条直线与圆心的距离为10,那么这条直线与圆()

A.相切

B.相交

C.相离

D.无法确定

答案:A

解析:这道题考查圆与直线的位置关系。在圆中,圆心到直线的距离决定其位置关系。当圆心到直线距离等于半径时,直线与圆相切。已知圆半径为10,直线与圆心距离也为10,等于半径,所以直线与圆相切。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]设集合A={-1,0,1,2,3},集合B={-1,2,3,4,5},则A∪B=()

A.{2,3}

B.{-1,0,2,3}

C.{-1,0,1,2,3,4,5}

D.{-1,2,3}

答案:C

解析:这道题考查集合的并集运算。集合的并集是包含两个集合中所有元素的集合。集合A包含{-1,0,1,2,3},集合B包含{-1,2,3,4,5},将它们所有元素合并,得到{-1,0,1,2,3,4,5},所以答案是C选项。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.

【详解】

解:A.是一次函数,故此选项错误;

B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;

C.是二次函数,故此选项正确;

D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;

故选:C.

18、[单选题]下列四个图案中,是中心对称图形,但不是轴对称图形的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:B、C、D是轴对称图形

19、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()

A.1/10

B.3/10

C.7/10

D.1/5

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机