基本信息
文件名称:2024-2025学年常德科技职业技术学院单招数学试题附答案详解(培优A卷).docx
文件大小:397.31 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.08千字
文档摘要

常德科技职业技术学院单招数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]x=1是下列哪个方程的解()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:A、当x=1时,左边=0,右边=2,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

B、当x=1时,左边=1,右边=1,左边=右边,所以x=1是该方程的解.故本选项正确;

D、当x=1时,左边=-3,右边=3,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

D、当x=1时,左边=1,右边=-1,左边≠右边,所以x=1不是该方程的解.故本选项错误;

故选∶B.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]在△ABC和△ABC中,AB=AB,∠B=∠B,补充条件后,仍不一定能保证△ABC≌△ABC,这个补充条件是()

A.BC=BC

B.∠A=∠A

C.AC=AC

D.∠C=∠C

答案:C

解析:这道题考查三角形全等的判定条件。三角形全等有多种判定方法,如边角边、角边角等。已知AB=AB,∠B=∠B,若补充BC=BC,可根据边角边判定全等;补充∠A=∠A,可根据角边角判定全等;补充∠C=∠C,可根据角角边判定全等。而补充AC=AC,不能保证两个三角形全等。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]如图:

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:如图:

7、[单选题]空间3点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]如图,网格纸上小正方形的边长为1,粗线画出的是某几何体的三视图,则此几体的体积为()

A.6

B.9

C.12

D.18

答案:B

解析:

10、[单选题]2019年湖北省建筑业增加值为2112亿元,比上年增长209.3亿元。全省具有资质等级的总承包和专业承包建筑业企业完成建筑业总产值6689.2亿元,同比增长1063亿元;实现利润227.1亿元,增长41.7亿元;税金总额236.1亿元,增长46.3亿元。

问题:2019年以下指标增速最慢的是?

A.建筑业增加值

B.总产值

C.利润

D.税金总额

答案:A

解析:这道题考查对各项指标增速的比较。建筑业增加值增长209.3亿元,上年为2112-209.3亿元;总产值增长1063亿元;利润增长41.7亿元;税金总额增长46.3亿元。通过计算增速,建筑业增加值增长额相对较小,所以增速最慢的是建筑业增加值。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]如图,从点C观测点D的仰角是()

A.∠DAB

B.∠DCE

C.∠DCA

D.∠ADC

答案:B

解析:视线在水平线以上时,在视线所在的垂直平面内,视线与水平线所成的角叫做仰角。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=16。由于a1和q都是正数,且a1^2*q^6=16,可以推断a1*q=4,即a4=4(因为a4=a1*q^3)。因此,a1=4/q,代入a4=4,得到4/q*q^3=4,化简得q=1或q=-1(但q为正数,故q=1)。所以a1=4。

16、[单选题