四川职业技术学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]
A.3
B.4
C.5
D.6
答案:A
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
6、[单选题]函数f(x)=4x-2的零点是()
A.X=1/2
B.X=0
C.X=1
D.X=2
答案:A
解析:这道题考查函数零点的概念。函数的零点是使函数值为0的自变量的值。对于函数f(x)=4x-2,令f(x)=0,即4x-2=0,解得x=1/2。所以选项A正确,其他选项代入函数均不能使函数值为0。
7、[单选题]若一个等差数列的前5项和为15,后5项和为145,且该数列共有31项,则这个等差数列的公差为().
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列前5项和与后5项和相加,可得出中间项的值。根据等差数列通项公式,结合已知条件可列出方程。通过计算,可得出公差。答案选A,因为经过计算,只有当公差为1时,才能满足题目所给的条件。
8、[单选题]下面四个图形中,∠1=∠2一定成立的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据对顶角相等可知,B选项正确
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:这考察的是向量计算。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题](1.05)的6次方计算结果精确到0.01的近似值是()
A.1.23
B.1.24
C.1.33
D.1.34
答案:D
解析:这道题考查指数运算和近似值的计算。先计算(1.05)的6次方,结果约为1.340096。精确到0.01,根据四舍五入原则,应取1.34。选项A、B、C计算结果均不符合,所以答案是D。
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]如图,已知点A是函数y=x与y=4/x的图象在第一象限内的交点,点B在x轴负半轴上,且OA=0B,则△AOB的面积为()
A.2
B.√2
C.2√2
D.4
答案:C
解析:
14、[单选题]某人2015年7月1日到银行存入a元,若按年利率x复利计算,则到2018年7月1日可取款()元
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:由题意可知,f(7)=343a+7b+3=10;所以343a+7b=7;
f(-7)=-343a-7b+3=-(343a+7b)+3=-7+3=-4
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
18、[单选题]
A.(1,2)
B.(-1,2)
C.(-1,-2)
D.(1,-2)
答案:D
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
20、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
21、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:如图:
22、[单选题]下列为一元一次方程的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
23、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:指数函数和对数函数的基本性质。
24、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:根据向量平行的条件,两个向量的对应分量之比相等。即(3,1)和(x,-3)平行,则有3/x=1/(-3)。解这个方程可以得到x=-9。
25、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
26、[单选题]
A.1
B.2
C.