基本信息
文件名称:2024-2025学年青岛恒星科技学院单招考试文化素质数学复习提分资料(B卷)附答案详解.docx
文件大小:507.89 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.56千字
文档摘要

青岛恒星科技学院单招考试文化素质数学复习提分资料

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]等比数列1,2,4,8,……的第4项到第7项的和为()

A.60

B.92

C.120

D.240

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第4项到第7项分别为16、32、64、128,它们的和为16+32+64+128=240-120=120。所以答案选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

5、[单选题]空间三点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何知识。空间中三点若共线,可确定无数个平面;若不共线,则能确定1个平面。所以空间三点,可以确定平面的个数是1个或无数个,答案选D。

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:抛物线$$y^2-4x$$的标准形式为$$y^2=4px$$,其中$$p=1$$。焦点坐标为$$(p,0)=(1,0)$$。以焦点$$(1,0)$$为圆心,且过坐标原点$$(0,0)$$的圆的半径为1。圆的方程为$$(x-1)^2+y^2=1$$。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]函数f(x)=3x-5,则f(-1)=

A.8

B.-8

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=3x-5,将x=-1代入函数式,即3×(-1)-5=-3-5=-8。所以应该选择B选项。在函数计算中,准确代入给定的数值进行运算就能得出正确结果。

10、[单选题]抛掷一枚质量均匀的硬币,如果正面朝上则甲赢,反面朝上则乙赢,这游戏()

A.甲赢的机会大

B.乙赢的机会大

C.对甲、乙两人是公平的

D.乙一定赢

答案:C

解析:这道题考查对概率的理解。抛掷质量均匀的硬币,出现正面和反面的概率是相等的,均为50%。甲赢是正面朝上,乙赢是反面朝上,所以这个游戏对甲、乙两人是公平的,两人赢的机会相同。

11、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(-1,0),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]x=0是xy=0的().

A.充分非必要条件

B.必要非充分条件

C.充要条件

D.既不充分也不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的概念。若x=0,则xy一定为0,所以x=0能推出xy=0,充分性成立。但xy=0时,x或y可能为0,不一定是x=0,必要性不成立。综上,x=0是xy=0的充分非必要条件。

13、[单选题]北京天坛的圜丘坛为古代祭天的场所,分上、中、下三层.上层中心有一块圆形石板(称为天心石),环绕天心石砌9块扇面形石板构成第一环,向外每环依次增加9块.下一层的第一环比上一层的最后一环多9块.向外每环依次也增加9块.已知每层环数相同,且下层比中层多729块,则三层共有扇面形石板(不含天心石)()

A.3699块

B.3474块

C.3402块

D.3339块

答案:C

解析:这道题考查等差数列的应用。在天坛圜丘坛中,每环石板数构成等差数列。设每层环数为n,中层石板总数为S中,下层石板总数为S下。由下层比中层多729块可列方程求解。依次计算出中层、下层石板数,加上上层的9n-1块,三层总数为3402块。

14、[单选题]直线y=2x-6关于y轴对称的直线的解析式为()

A.y=2x+6

B.y=-2x+6

C.y=-2x-6

D.y=2x-6

答案:C

解析:这道题考