基本信息
文件名称:2024-2025学年度昭通卫生职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题(易错题)附答案详解.docx
文件大小:531.5 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.68千字
文档摘要

昭通卫生职业学院单招考试文化素质数学高频难、易错点题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的为()

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充要条件

D.既不充分又不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分必要条件的知识。共线向量包括方向相同和相反两种情况。若两个向量方向相同,必然共线,所以前者能推出后者,充分性成立。但两个向量共线,不一定方向相同,所以后者推不出前者,必要性不成立。因此“两个向量方向相同”是“这两个向量共线”的充分而不必要条件。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.1

B.4

C.3

D.2

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.-2

B.2

C.-1

D.1

答案:D

解析:

9、[单选题]已知图中的两个三角形全等,则∠α度数是()

A.72°

B.60°

C.58°

D.50°

答案:D

解析:有图可知是最小的角

10、[单选题]

A.-2

B.2

C.-3

D.3

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:D

解析:

12、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()

A.1

B.4

C.7

D.9

答案:A

解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相隔一个正方形,

∴x与-8是相对面,y与-2是相对面,z与3是相对面,

∵相对面上所标的两个数互为相反数,

∴x=8,y=2,z=-3,

∴x-2y+z=8-2×2-3=1.

故选A.

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:函数y=loga(x-1)的图像必过的点是使得logα(x-1)有意义的点。对于对数函数,logα(a)=b当且仅当α^b=a。因此,我们需要找到一个x值,使得x-1=1,即x=2。此时,y=logα(2-1)=logα(1)=0(因为任何数的0次方都是1)。所以,函数图像必过的点是(2,0)。

16、[单选题]直线y=-3x与y=-3x+15的位置关系是()

A.重合

B.平行

C.相交

D.无法判断

答案:B

解析:这道题考查直线的位置关系。在数学中,若两条直线斜率相同,截距不同,则它们平行。直线y=-3x与y=-3x+15,斜率均为-3,截距分别为0和15,截距不同。所以这两条直线的位置关系是平行。

17、[单选题]函数f(x)=3x-5,则f(-1)=

A.8

B.-8

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查函数值的计算。对于函数f(x)=3x-5,将x=-1代入函数式,即3×(-1)-5=-3-5=-8。所以应该选择B选项。在函数计算中,准确代入给定的数值进行运算就能得出正确结果。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]过点(2,-1)且倾斜角为60°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.27

B.28

C.29

D.30

答案:C

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

22、[单选题]直线x+y+1=0的斜率为()

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。对于直线方程$$x+y+1=0$$,将其变形为$$y=-x-1$$,直线斜率$$k$$的值就是