基本信息
文件名称:2023年度承德应用技术职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷及答案详解(夺冠).docx
文件大小:605.96 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.33千字
文档摘要

承德应用技术职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]某单位共有老、中、青职工430人,其中青年职工160人,中年职工人数是老年职工人数的2倍.为了解职工身体状况,现采用分层抽样方法进行调查,在抽取的样本中有青年职工32人,则该样本中的老年职工人数为().

A.9

B.18

C.27

D.36

答案:B

解析:这道题考查分层抽样知识。已知总人数和青年人数,可算出老年和中年职工共270人。又因中年职工人数是老年职工的2倍,可得出老年职工90人。分层抽样中,抽取青年职工32人,占青年职工比例与抽取老年职工人数占老年职工比例相同。由此可算出抽取老年职工18人。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:对数函数中0

4、[单选题]函数y=xsin2x的导数是

A.y=sin2x-xcos2x

B.y=sin2x-2xcos2x

C.y=sin2x+xcos2x

D.y=sin2x+2xcos2x

答案:D

解析:这道题考查函数求导的知识。求导公式为:(uv)=uv+uv。对于函数y=xsin2x,x的导数为1,sin2x的导数为2cos2x。根据乘积求导法则,y=1×sin2x+x×2cos2x=sin2x+2xcos2x,所以答案选D。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:B

解析:直线过点(1,4)说明(1,4)满足直线方程,将(1,4)代入y=2x+b中,4=2*1+b,解得b=2,故选B,在此类题中,将点的坐标代入即可。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.12

B.24

C.36

D.48

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]过点C(-16,8),D(-4,-4)的直线的斜率为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]在1,2,3,...,10这10个数字中,任取3个数字,那么“这三个数字的和大于6”这一事件是()

A.必然事件

B.不可能事件

C.随机事件

D.以上选项均不正确

答案:C

解析:这道题考查对必然事件、不可能事件和随机事件的理解。在1到10中任取3个数字,其和存在多种可能。可能小于6,可能大于6,结果不具有确定性。所以“这三个数字的和大于6”这一事件的结果是不确定的,属于随机事件。

15、[单选题]已知cosx=α,求sin(x+3π/2)=()

A.α

B.α/2

C.-α

D.2α

答案:C

解析:这道题考查三角函数的诱导公式。根据诱导公式,sin(x+3π/2)=-cosx。已知cosx=α,所以sin(x+3π/2)=-α。选项A是cosx的值;选项B与已知条件和公式均无关;选项D也不符合诱导公式的计算结果。综上,答案选C。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.4或-1

B.4

C.-1

D.-4

答案:B

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

22、[单选题]已知cosA=0.85,则∠A的范围是()

A.60°~90°

B.45°~60°

C.30°~45°

D.0°~30°