基本信息
文件名称:2024-2025学年哈尔滨应用职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题标准卷附答案详解.docx
文件大小:607.82 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.32千字
文档摘要

哈尔滨应用职业技术学院单招考试文化素质数学考前冲刺练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]如图,△ABC中,D、E分别是边AB、AC的中点.若DE=2,则BC()

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:∵D,E分别是边AB,AC的中点,

∴DE是△ABC的中位线,

∴BC=2DE=2×2=4.

故选:C.

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]有两个事件,事件A:367人中至少有2人生日相同;事件B:抛掷一枚均匀的骰子,朝上的面点数为偶数.下列说法正确的是()

A.事件A、B都是随机事件

B.事件A、B都是必然事件

C.事件A是随机事件,事件B是必然事件

D.事件A是必然事件,事件B是随机事件

答案:D

解析:这道题考查对随机事件和必然事件的理解。必然事件是一定会发生的,367人必然至少有2人生日相同,所以事件A是必然事件。随机事件是可能发生也可能不发生,抛掷骰子,朝上的面点数为偶数有可能性但不肯定,所以事件B是随机事件,综上选D。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:先求解一元二次不等式,得M={x|1

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:这是一个分配问题,可以用组合数学来解决。我们有5支医疗队和4个地区,每个地区至少分配1支医疗队。可以先将4支医疗队分别分配到4个地区,这样就保证了每个地区至少有1支医疗队。剩下1支医疗队可以分配到任意一个地区。因此,问题转化为将1支医疗队分配到4个地区的方案数,即4种可能。总的分配方案数为4种可能乘以将5支医疗队分配给4个地区的排列数,即4*4!=4*24=96种。但是,这样的计算重复计算了某些情况,实际上我们需要使用容斥原理来纠正这些重复。经过仔细计算,正确的分配方案数为240种。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]下列各点中,在一次函数y=3x+1的图象上的点为().

A.(3,5)

B.(2,7)

C.(2,-2)

D.(4,9)

答案:B

解析:这道题考查一次函数图象上的点的坐标特征。一次函数y=3x+1,将选项中的横坐标代入函数计算。A选项,3×3+1=10≠5;B选项,3×2+1=7,符合;C选项,3×2+1=7≠-2;D选项,3×4+1=13≠9。所以在函数图象上的点是B选项(2,7)。

8、[单选题]已知集合A={2,3,4,5,6},B={2,4,5,8,9},则A∩B=()

A.{2,3,4,5,6,8,9}

B.{2,3,4}

C.{2,4,5}

D.{2,4,5,9}

答案:C

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合A={2,3,4,5,6},集合B={2,4,5,8,9},共同元素为2、4、5。所以A∩B={2,4,5},答案选C。

9、[单选题]

A.①②③

B.①②

C.②

D.②③

答案:B

解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()

A.2

B.3

C.-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=5。将A点坐标代入直线方程得c=-2,所以m+c=3。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.14

B.1