新疆科技职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
3、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.(1,+∞)
B.[1,+∞)
C.(2,+∞)
D.[2,+∞)
答案:D
解析:
6、[单选题]集合N={0,1,2}的所有子集的个数是()
A.5
B.6
C.7
D.8
答案:D
解析:这道题考查集合子集个数的计算。在集合论中,若一个集合中有n个元素,其子集个数为2^n。集合N中有3个元素,所以子集个数为2^3=8。选项A、B、C计算的子集个数均不正确,答案选D。
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
8、[单选题]在平面直角坐标系中,已知角α的终边经过点p(-3,4),求sinα的值
A.sinα=4
B.cosα=3
C.sinα=5
D.以上答案都不对
答案:D
解析:这道题考查三角函数的定义。在平面直角坐标系中,角α终边经过点p(-3,4),则r=√((-3)2+42)=5。sinα=y/r=4/5,选项中均不正确,所以答案选D。
9、[单选题]设自变量x∈R,下列是偶函数的是()
A.y=x3+2x+5
B.y=sinx
C.y=3x+1
D.y=cosx
答案:D
解析:这道题考查偶函数的定义。偶函数满足f(x)=f(-x)。在常见函数中,正弦函数y=sinx是奇函数,一次函数y=3x+1非奇非偶。而余弦函数y=cosx满足cos(-x)=cosx,是偶函数。所以答案选D。
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]若曲线C的方程是F(x,y)=0,则曲线C关于x轴对称的曲线方程是()
A.F(-x,y)=0
B.F(x,-y)=0
C.F(-x,-y)=0
D.F(y,x)=0
答案:B
解析:这道题考查曲线关于坐标轴对称的知识。在平面直角坐标系中,曲线关于x轴对称时,横坐标不变,纵坐标变为相反数。曲线C的方程是F(x,y)=0,当关于x轴对称时,y变为-y,所以曲线C关于x轴对称的曲线方程是F(x,-y)=0,答案选B。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
15、[单选题]
A.①②③
B.①②
C.②
D.②③
答案:B
解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。
16、[单选题]二次函数y=2x(x-1)的一次项系数是()
A.1
B.-1
C.2
D.-2
答案:D
解析:这道题考查二次函数的展开式。将函数y=2x(x-1)展开得y=2x2-2x,一次项为-2x,其系数是-2。在二次函数的一般式y=ax2+bx+c中,b就是一次项系数。所以这道题的一次项系数是-2,答案选D。
17、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:分母不能为0,即x-5≠0,故选D
18、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
19、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
20、[单选题]
A.5
B.4
C.3
D.2
答案:D
解析:
二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)
1、[多选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:ACD
解析:
2、[多选题]设{an}(n∈N*)是各项为正数的等比数列,q是其公比,Kn是其前n项的积,且K5K8,则下列选项中成立的是()
A.0q1
B.a7=1
C.K9K5
D.K