基本信息
文件名称:2024-2025学年度重庆交通职业学院单招考试文化素质数学模拟题库及参考答案详解(能力提升).docx
文件大小:576.58 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.39千字
文档摘要

重庆交通职业学院单招考试文化素质数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]把一个长方体分成几个小正方体后,体积()

A.不变

B.比原来大了

C.比原来小了

D.不能确定

答案:A

解析:这道题考查体积的概念。体积是指物体所占空间的大小。当把一个长方体分成几个小正方体时,组成物体的物质总量没有改变。所以物体所占空间大小,即体积不变。无论形状如何分割,物质的量不变,体积也就不变,答案选A。

2、[单选题]

A.14

B.20

C.25

D.27

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]直线与平面平行是指().

A.直线与平面无公共点

B.直线与平面内的一条直线平行

C.直线上的两点到平面的距离相等

D.直线与平面所成的角为0°

答案:A

解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]从装有两个红球和两个黑球的口袋内任取两个球,那么互斥而不对立的两个事件是()

A.“至少有一个黑球”与“都是黑球”

B.“至少有一个黑球”与“至少有一个红球”

C.“恰有一个黑球”与“恰有两个黑球”

D.“至少有一个黑球”与“都是红球”

答案:C

解析:这道题考查互斥事件和对立事件的概念。互斥事件指不能同时发生,对立事件指既互斥又必有一个发生。C选项中,“恰有一个黑球”时就不可能“恰有两个黑球”,两者不能同时发生,是互斥的。而且还有“两个红球”等其他情况,并非必有一个发生,所以不对立。A选项可同时发生,B选项也可同时发生,D选项是对立事件。综上,答案选C。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]已知点P到圆O上的点的最大距离是7cm,最小距离是1m,则圆O的半径是()

A.4cm

B.3cm

C.5cm

D.6cm

答案:AB

解析:这道题考查点与圆的位置关系。当点在圆外时,直径为最大距离减最小距离;当点在圆内时,直径为最大距离加最小距离。所以直径可能是6cm或8cm,半径则可能是3cm或4cm。

选项C和D不符合计算结果。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:一个一个算。4的1/2次方是2,log这个也是2,任何数的0次方都为1。相加为5

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:

3、[判断题]在一次函数模型中,系数k的取值会影响函数的