基本信息
文件名称:2023年度山西电力职业技术学院单招数学过关检测试卷(全国通用)附答案详解.docx
文件大小:272.92 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.19千字
文档摘要

山西电力职业技术学院单招数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据余弦定理,cosA=(b^2+c^2-a^2)/(2bc)。已知B=π/3,b=3,a=√6,代入余弦定理公式,计算出cosA的值,然后求出A的角度。通过计算,得出A=π/4。因此,正确答案是B。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

5、[单选题]在圆内接四边形ABCD中,∠A:∠B:∠C=3:4:6,则∠D等于()

A.60度

B.80度

C.100度

D.120度

答案:C

解析:这道题考查圆内接四边形的性质。圆内接四边形的对角互补,即∠A+∠C=180°,∠B+∠D=180°。已知∠A:∠B:∠C=3:4:6,设∠A=3x,则∠C=6x,可得9x=180°,x=20°。所以∠B=80°,则∠D=180°-80°=100°。

6、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()

A.60°

B.45°

C.30°

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:此题比较简单,只要熟记特殊角的三角函数值即可.

9、[单选题]在空间直角坐标系下,下列说法正确的是()

A.三点确定一个平面

B.两条直线确定一个平面

C.过一条直线的平面有无数多个

D.两个相交平面的交线是一条线段

答案:C

解析:这道题考查空间直角坐标系中平面的相关知识。在空间几何中,过一条直线的平面有无数多个。A选项,不共线的三点确定一个平面;B选项,两条平行或相交直线确定一个平面;D选项,两个相交平面的交线是一条直线。所以这道题选C。

10、[单选题]下列长度中的各组线段中,是勾股数的一组是()

A.0.3,0.4,0.5

B.4,5,6

C.9,10,12

D.30,40,50

答案:D

解析:这道题考查勾股数的定义。勾股数是满足勾股定理的正整数组。勾股定理为两直角边的平方和等于斜边的平方。选项A不是正整数;选项B中,42+52≠62;选项C中,92+102≠122;而选项D中,302+402=502,所以30、40、50是勾股数。

11、[单选题]如图(1)是一个小正方体的侧面展开图,小正方体从图(2)所示的位置依次翻到第1格、第2格、第3格,这时小正方体上面的字是()

A.泉

B.州

C.和

D.谐

答案:B

解析:由图1可得,“建”和“谐”相对;“和”和“泉”相对;“构”和“州”相对;

由图2可得,小正方体从图2的位置依次翻到第3格时,“构”在下面,则这时小正方体朝上面的字是“州”.

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]实数a,b,c,d在数轴上对应的点的位置如图所示,这四个数中最大的是()

A.a

B.b

C.c

D.d

答案:D

解析:由图示可知a<b<c<d

所以d是最大的,选择D

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]某人2010年1月1日到银行存入一年期存款a元,若年利率为x,并按复利计算,到2017年1月1日可取款(不计利息税)()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]直线与平面平行是指().

A.直线与平面无公共点

B.直线与平面内的一条直线平行

C.直线上的两点到平面的距离相等

D.直线与平面所成的角为0°

答案:A

解析:这道题