基本信息
文件名称:2024-2025学年上海建桥学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及完整答案详解【必刷】.docx
文件大小:751.81 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.03千字
文档摘要

上海建桥学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.1

B.±1

C.2

D.±2

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.k<-4

B.k>-4

C.k<4且k≠0

D.k>-4且k≠0

答案:B

解析:

3、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条

A.3条

B.2条

C.1条

D.0条

答案:C

解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]若a=-0.2,则a与a的倒数的大小关系是()

A.a大

B.a的倒数大

C.一样大

D.无法比较

答案:A

解析:这道题考查倒数的概念。倒数是指数学上设一个数x与其相乘的积为1的数。a=-0.2,其倒数为-5。因为-0.2大于-5,所以a大。在比较负数大小时,绝对值越大的负数反而越小。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

8、[单选题]下面4种说法:

(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数;

(2)一个有理数与一个无理数的积一定是无理数;

(3)两个无理数的和一定是无理数;

(4)两个无理数的积一定是无理数.其中,正确的说法个数为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查有理数和无理数的运算性质。有理数与无理数的和或积的性质不同。(1)一个有理数与一个无理数的和一定是无理数,正确。(2)一个有理数与一个无理数的积不一定是无理数,例如0乘无理数为0,是有理数。(3)两个无理数的和不一定是无理数,如-√2+√2=0。(4)两个无理数的积不一定是无理数,如√2×√2=2。所以只有(1)的说法正确,答案选A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]运动员进行射击训练,考察一次射击命中的环数,命中2环的概率是()

A.1/10

B.1/5

C.1/3

D.1/2

答案:A

解析:这道题考查对射击命中环数概率的理解。在射击训练中,命中各环数的概率是基于大量射击数据统计得出的。通常情况下,命中2环属于较低概率事件。综合常见的射击概率分布,命中2环的概率相对较小,在这四个选项中,1/10是最小的,符合命中2环概率较低的特点。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

19、[单选题]已知角α终边上一点P(-3,4),则cosα的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:x=-3,y=4,∴r=5,

cosα=x/r=-3/5

20、[单选题]若ab,则下列不等式正确的是()

A.a的平方b的平方

B.2a>2b

C.3a>2b

D.|a||b|

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当a>b时,不等式两边同时乘以同一个正数,不等号方向不变。因为2是正数,所以2a>2b。A选项,仅a>b不能得出a的平方>b的平方;C选项3a>2b不一定成立;D选项|a|>|b|也不一定成立。综上所述,答案选B。

21、[单选题]用列举法表示小于2的自然数正确的是()。

A.