黄河交通学院单招考试文化素质数学考试综合练习
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]函数y=sin(2x+π/3)的最大值为()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:A
解析:这道题考查正弦函数的性质。正弦函数的值域是[-1,1]。对于函数y=sin(2x+π/3),其本质仍是正弦函数。所以最大值就是1,A选项符合正弦函数的取值范围。其他选项2、3、4均超出了正弦函数的最大值。
2、[单选题]
A.32
B.-32
C.35
D.-35
答案:C
解析:
3、[单选题]直角三角板绕它的一条直角边旋转一周所形成的几何体是()
A.棱锥
B.圆锥
C.棱柱
D.圆柱
答案:B
解析:这道题考查空间几何体的形成。直角三角板绕一条直角边旋转,旋转时直角边不动,另一直角边旋转一周形成一个圆面。斜边旋转一周形成曲面。所以形成的几何体是圆锥。A棱锥、C棱柱、D圆柱的形成方式均与此不同。综上,答案选B。
4、[单选题]如图,在矩形ABCD中,E、F分别是CD、BC上的点,若∠AEF=90°,则一定有()
A.△ADE∽△AEF
B.△ECF∽△AEF
C.△ADE∽△ECF
D.△AEF∽△ABF
答案:C
解析:考点:相似三角形的判定
三角形相似的判定标准有AAA(三角相等)、两边成比例,夹角相等。
C很明显是三角相等。AAA
5、[单选题]在△ABC和△ABC中,AB=AB,∠B=∠B,补充条件后,仍不一定能保证△ABC≌△ABC,这个补充条件是()
A.BC=BC
B.∠A=∠A
C.AC=AC
D.∠C=∠C
答案:C
解析:这道题考查三角形全等的判定条件。三角形全等有多种判定方法,如边角边、角边角等。已知AB=AB,∠B=∠B,若补充BC=BC,可根据边角边判定全等;补充∠A=∠A,可根据角边角判定全等;补充∠C=∠C,可根据角角边判定全等。而补充AC=AC,不能保证两个三角形全等。
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:因为二次函数f(x)的图象的对称轴为直线x=1,所以f(-1)=f(3).又函数f(x)的图象为开口向上的抛物线,则f(x)在区间[1,+∞)上为增函数,故f(1)
7、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据三角函数的基本知识,sin60°的值是√3/2。这是因为在标准的直角三角形中,60°角的对边与斜边的比值是√3/2。
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.100
B.90
C.60
D.40
答案:B
解析:
10、[单选题]设二次函数图像的顶点坐标为(1,-2),且图像过点(0,1),则该二次函数的解析式为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
15、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:集合A的定义是满足方程x^2-1=0的所有x的集合。解这个方程得到x=1或x=-1,因此集合A={-1,1}。选项C说(-1)∈A,这是正确的,因为-1是集合A的元素。选项A说1∈A,这也是正确的,因为1也是集合A的元素。选项B说0?A,这是错误的,因为0不是集合A的元素,而是集合A的元素所属的集合的元素。选项D说A={-1,1},这是正确的,因为集合A确实是由-1和1组成的。因此,错误的选项是B。
16、[单选题]若a<c<0<b,则abc与0的大小关系是()
A.abc<0
B.abc=0
C.abc>0
D.无法确定
答案:C
解析:这道题考查有理数乘法的运算法则。因为a<0,c<0,b>0,根据负负得正、正负得负的原则,两个负数相乘为正数,正数乘以负数为负数。所以a、c相乘为正,再乘以b仍为正,即abc>0。
17、[单选题]已知x,y满