太原城市职业技术学院单招考试文化素质数学通关考试题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]与y=x是同一函数的是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:同一函数要定义域值域相同,题意可知定义域值域无限。A中值域大于等于0;B中x≠0;D中值域大于等于0。故选C
2、[单选题]一只小虫不小心掉进了井里。它每天不停地往上爬。不幸的是,它每天白天能往上爬3米,可是一到夜里就要滑下2米。但是小虫还是坚持往上爬。这口井从井底到井口是20米。小虫从清晨开始从井底往上爬。()能爬到井口。
A.第17天
B.第18天
C.第19天
D.第20天
答案:B
解析:这道题考查对小虫爬行规律的理解。小虫每天实际向上爬1米,但在最后一天白天能爬3米直接到井口。前16天小虫共爬了16米,第17天结束时共爬17米,第18天白天再爬3米就刚好20米到井口,所以小虫在第18天能爬到井口。
3、[单选题]甲校男生占全校总人数的50%,乙校女生占全校总人数的50%,则甲乙两校女生人数相比()
A.甲校多于乙校
B.甲校少于乙校
C.甲乙两校一样多
D.不能确定
答案:D
解析:这道题考查对比例概念的理解。甲校男生占50%,则女生也占50%,但甲校总人数未知。乙校女生占50%,乙校总人数也未知。由于两校总人数均不确定,所以仅根据所给条件无法确定两校女生人数的多少,答案选D。
4、[单选题]在三边分别为下列长度的三角形中,哪些不是直角三角形()
A.5,13,12
B.2,3,√5
C.4,7,5
D.1,√2,√3
答案:C
解析:两边之和的平方不等于第三边的平方。
A:5^2+12^2=13^2为直角三角形
同理得B、C、D
5、[单选题]
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:C
解析:
6、[单选题]三条直线a、b、c、,若a∥b,b∥c,则a与c的位置关系是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:根据平行与同一直线的两条直线平行即可得到a∥c
故选B.
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:直接根据特殊角的锐角三角函数值求解即可
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
10、[单选题]一次函数y=x-1的图象经过的象限是()
A.第一、二、三象限
B.第一、二、四象限
C.第二、三、四象限
D.第一、三、四象限
答案:D
解析:这道题考查一次函数图象的性质。一次函数y=x-1中,斜率为1大于0,截距为-1小于0。斜率大于0说明函数图象从左到右上升,经过第一、三象限;截距小于0说明函数图象与y轴负半轴相交,经过第四象限。综上,一次函数y=x-1的图象经过第一、三、四象限。
11、[单选题]已知点A(1,2),B(2,-1),则直线AB的斜率为()
A.1/3
B.-1/3
C.3
D.-3
答案:D
解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知点A(1,2),B(2,-1),代入公式可得直线AB的斜率为$$(-1-2)/(2-1)=-3$$,所以答案选D。
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:根据对数的性质,lg(45)可以分解为lg(3^2*5)。利用对数的乘法性质,lg(3^2*5)=lg(3^2)+lg(5)=2lg(3)+lg(5)。已知x=lg(3),y=lg(5),所以2lg(3)+lg(5)=2x+y。因此,用x表示lg45为2x+y,正确答案是C。
13、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
14、[单选题]满足{0}∪B={0,2}的集合B的个数是()
A.1
B.2
C.3
D.4
答案:B
解析:这道题考查集