基本信息
文件名称:2024-2025学年度宁波城市职业技术学院单招数学模拟题库【新题速递】附答案详解.docx
文件大小:461.6 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.17千字
文档摘要

宁波城市职业技术学院单招数学模拟题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:要运用三角函数的变换,这个题可以变换为sin(14°+16°)=1/2

4、[单选题]某公司招聘来8名员工,平均分配给下属的甲、乙两个部门,其中两名英语翻译人员不能分在同一个部门,另外三名电脑编程人员也不能全分在同一个部门,则不同的分配方案共有()

A.24种

B.36种

C.38种

D.108种

答案:B

解析:这道题考查排列组合知识。首先,将8名员工平均分配到甲、乙两个部门,共有$$C_{8}^{4}=70$$种分法。两名英语翻译人员在同一部门的情况有$$C_{2}^{2}×C_{6}^{2}=15$$种,三名电脑编程人员在同一部门的情况有$$C_{3}^{3}×C_{5}^{1}=5$$种,且两种情况有重叠。所以满足条件的分配方案有$$70-15-5+2=36$$种。

5、[单选题]

A.3

B.0

C.-1

D.-2

答案:B

解析:

6、[单选题]如图是由6个同样大小的正方体摆成的几何体.将正方体①移走后,所得几何体()

A.主视图改变,左视图改变

B.俯视图不变,左视图不变

C.俯视图改变,左视图改变

D.主视图改变,左视图不变

答案:D

解析:将正方体①移走前的主视图正方形的个数为1,2,1;正方体①移走后的主视图正方形的个数为1,2;发生改变.将正方体①移走前的左视图正方形的个数为2,1,1;正方体①移走后的左视图正方形的个数为2,1,1;没有发生改变.将正方体①移走前的俯视图正方形的个数为1,3,1;正方体①移走后的俯视图正方形的个数,1,3;发生改变.故选D.

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]等差数列-6,-3,0,3,...的第10项为().

A.18

B.21

C.24

D.27

答案:B

解析:这道题考查等差数列通项公式的应用。等差数列通项公式为$$a_n=a_1+(n-1)d$$,其中$$a_1$$为首项,$$d$$为公差。此数列首项$$a_1=-6$$,公差$$d=3$$。第10项$$a_{10}=-6+(10-1)×3=21$$,所以答案选B。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.cba

B.cab

C.abc

D.acb

答案:A

解析:由题意可知,b=0.因为1/2的0次方=1。c是大于0的,a因为是1/3,所以是小于0的

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]一个容量为100立方米的水池,原有水60立方米,现以每分钟2立方米的速度匀速向水池中注水,设注水时间t分钟,水池有水Q立方米,则注满水池的时间t为()

A.50分钟

B.20分钟

C.30分钟

D.40分钟

答案:B

解析:这道题考查注水问题的计算。已知水池原有水60立方米,每分钟注水2立方米,水池容量为100立方米。则注满水池还需(100-60)÷2=20分钟,所以答案选B。整个思考过程是先求出还需注水的量,再除以注水速度得出时间。

14、[单选题]把一个棱长4分米的正方体木块削成一个最大的圆柱体,圆柱的体积是()立方分米.

A.16π

B.32π

C.64π

D.8π

答案:A

解析:这道题考查正方体中削出最大圆柱体的体积计算。在正方体中削出最大圆柱体,其底面直径和高都等于正方体棱长。圆柱体体积公式为V=πr2h,这里半径r=2分米,高h=4分米,体积V=π×22×4=16π立方分米。所以答案选A。

15、[单选题]五名学生投篮球,规定每人投20次,统计他们每人投中的次数,得到五个数据.若这五个数据的中位数是6,唯一众