基本信息
文件名称:2024-2025学年度合肥经济技术职业学院单招考试文化素质数学模拟试题含完整答案详解(各地真题).docx
文件大小:589.58 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.46千字
文档摘要

合肥经济技术职业学院单招考试文化素质数学模拟试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]向最大容量为60升的热水器内注水,每分钟注水10升,注水2分钟后停止1分钟,然后继续注水,直至注满.则能反映注水量与注水时间函数关系的图像是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:按照注水的过程分为,注水2分钟,已注入10*2=20L水,还剩40L水需要注入;则需四分钟即停1分钟后再注水4分钟.所以当y=60L时,x=2+1+4=7

故选D.

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]下列各组对象能组成一个集合的是()

①某中学高一年级所有聪明的学生;②周长为10cm的三角形;③所有不小于3的正整数;④根号3的所有近似值.

A.①②

B.③④

C.②③

D.①③

答案:C

解析:这道题考查集合的定义。集合中的元素具有确定性。①中“聪明”没有明确标准,不具确定性;②中周长为10cm的三角形是确定的;③中所有不小于3的正整数是确定的;④中“近似值”不明确,不确定。所以能组成集合的是②③。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:cos60°=sin30°=1/2,结合选项即可得出答案.

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]下列事件中,是随机事件的是()

A.经过有交通信号灯的路口,遇到红灯

B.任意画一个三角形,其内角和为180°

C.太阳从东方升起

D.任意一个五边形的外角和等于540°

答案:A

解析:这道题考查对随机事件的理解。随机事件是在一定条件下,可能出现也可能不出现的事件。A选项,经过有交通信号灯的路口,遇到红灯是具有不确定性的,可能遇到红灯也可能是绿灯,属于随机事件。B选项,任意三角形内角和为180°是必然的,不是随机事件。C选项,太阳从东方升起是必然事件。D选项,任意五边形外角和等于360°是必然的,不是随机事件。所以答案是A。

12、[单选题]一个不透明的袋子装有除颜色外其余均相同的2个红球和m个黄球,随机从袋中摸出个球记录下颜色,再放回袋中摇匀大量重复试验后,发现摸出红球的频率稳定在0.2附近,则m的值为()

A.8

B.10

C.6

D.4

答案:A

解析:这道题考查概率相关知识。大量重复试验中,摸出红球的频率稳定在0.2附近,即摸出红球的概率约为0.2。袋子中球总数为2+m个,红球有2个,所以2÷(2+m)=0.2,解得m=8。其他选项代入计算均不符合摸出红球的概率约为0.2这一条件。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]设集合A={3,4,5,6},B={2,4,6},则A∩B()

A.{2,4,6}

B.{2,3,4,5,6}

C.{3,4,5,6}

D.{4,6}

答案:D

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同的元素。集合A={3,4,5,6},集合B={2,4,6},共同元素为4和6。所以A∩B={4,6},答案选D。

15、[单选题]某段铁路共有9个车站,共需准备()种不同的车票.

A.36

B.42

C.64

D.72

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。在9个车站中,从一个站到其他8个站都需一种车票。所以每个站都有8种车票选择,9个站就有9×8=72种不同车票。因为车票有往返之分,所以共需准备72种不同车票。

16、[单选题]如图,平面上直线a,b分别过线段OK两端点(数据如图),则a,b相交所成的锐角是()

A.20°

B.30°

C.70°

D.80°

答案: