基本信息
文件名称:2024年江西工商职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习带答案详解(夺分金卷).docx
文件大小:650.13 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.98千字
文档摘要

江西工商职业技术学院单招考试文化素质数学考试综合练习

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.不存在实数根

B.有两个不相等的实数根

C.有一个根是x=–1

D.有两个相等的实数根

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]下列命题中,正确的命题是()

A.两条对角线相等的四边形是矩形

B.两条对角线互相垂直且相等的四边形是正方形

C.两条对角线相互垂直的四边形是菱形

D.两条对角线互相平分的四边形是平行四边形

答案:D

解析:这道题考查不同四边形的判定定理。在常见的四边形判定中,矩形要求对角线相等且平分;正方形要求对角线互相垂直、相等且平分;菱形要求对角线互相垂直且平分。而两条对角线互相平分的四边形一定是平行四边形。所以这道题应选D选项。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:直线方程xy=0表示两条直线x=0和y=0。x=0是水平线,倾斜角为0°;y=0是垂直线,倾斜角为90°。题目中可能是想询问与x轴的夹角,因此是45°。

7、[单选题]已知如图,图中最大的正方形的面积是()

A.a2

B.a2+b2

C.a2+2ab+b2

D.a2+ab+b2

答案:C

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]已知代数式x-2y的值是3,则代数式2x+1-4y值是______

A.3

B.7

C.-3

D.-7

答案:B

解析:这道题考查代数式的变形与计算。由已知x-2y=3,2x+1-4y可变形为2(x-2y)+1。将x-2y=3代入,可得2×3+1=7。所以应选B选项,通过对代数式的合理变形和已知条件的代入,即可得出正确答案。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]如图所示的四个立体图形中,主视图与左视图是全等图形的立体图形的个数是()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:D

解析:正方体的主视图与左视图都是正方形,是全等图形,符合题意;

球的主视图与左视图都是圆形,是全等图形,符合题意;

圆锥主视图、左视图都是等腰三角形,是全等图形,符合题意;

圆柱的主视图、左视图都是矩形,是全等图形,符合题意.

故选D.

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]在Rt△ABC中,∠C=90°,若sinA=1/2,则∠A的度数是()

A.60°

B.45°

C.30°

D.无法确定

答案:C

解析:这道题考查三角函数中正弦值与角度的关系。在直角三角形中,正弦值等于对边与斜边的比值。因为sinA=1/2,而在特殊角度的三角函数值中,sin30°=1/2,所以∠A的度数是30°。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0,所以2-x>0,x<2。

分子中可看出x0.所以选择A

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.x=3,y=1

B.(3,1)

C.{3,1}

D.{(3,1)}

答案:D

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:【分析】根据函数的性质,判定即可.

【详解】利用偶函数的概念,先看定义域是否关于原点对称,接着再看f(-x)与f(x)的关系是不是相等,

故选C

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D