基本信息
文件名称:2024-2025学年度四川商务职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库及完整答案详解【夺冠】.docx
文件大小:602.77 KB
总页数:24 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.02千字
文档摘要

四川商务职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]函数y=sinx的最大值是().

A.-1

B.0

C.1

D.2

答案:C

解析:这道题考查对正弦函数性质的掌握。正弦函数y=sinx的值域是[-1,1]。在这个范围内,其最大值为1。选项A是最小值,选项B和D不在其值域内,所以答案是C。

7、[单选题]平移、旋转与轴对称都是图形之间的一些主要变换,下列关于图形经这些变换后说法错误的()

A.对应线段的长度不变

B.对应角的大小不变

C.图形的形状和大小不变

D.图形的位置不变

答案:D

解析:这道题考查图形变换的性质。平移、旋转与轴对称是常见的图形变换方式。在这些变换中,根据图形变换的基本原理,对应线段长度、对应角大小、图形形状和大小都不会改变。而图形经这些变换后位置是会发生变化的,所以答案选D。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

12、[单选题]如图:

A.2

B.3

C.6

D.7

答案:B

解析:如图:

13、[单选题]已知定点A(1,1)和直线L:x+y-2=0,那么到定点A和到定直线L距离相等的点的轨迹为()

A.椭圆

B.双曲线

C.抛物线

D.直线

答案:D

解析:这道题考查点到直线的距离公式及轨迹方程的知识。定点A到定直线L的距离等于点到直线的垂直距离。到定点和定直线距离相等的点的集合,符合直线的定义。因为过点A且与直线L垂直的直线,其上的点到A和L的距离相等,所以答案是D选项直线。

14、[单选题]下表反映的是某地区电的使用量x(千瓦时)与应交电费y(元)之间的关系,下列说法不正确的是()

A.x与y都是变量,且x是自变量,y是x的函数

B.用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元

C.若用电量为8千瓦时,则应交电费4.4元

D.y不是x的函数

答案:D

解析:A、x与y都是变量,且x是自变量,y是因变量,正确;

B、用电量每增加1千瓦时,电费增加0.55元,正确;1.1-0.55=0.55,1.65-1.1=0.55,2.2-1.65=0.55

C、若用电量为8千瓦时,则应交电费为0.55×8=4.4元,正确;

D.电量和电费是呈现函数关系的。y=0.55x

故选:D.

15、[单选题]

A.1

B.2

C.4

D.8

答案:C

解析:

16、[单选题]下列式子中,是方程的是()

A.2x

B.2+3=5

C.3x>9

D.4x-3=0

答案:D

解析:这道题考查方程的定义。方程是含有未知数的等式。A选项2x不是等式;B选项2+3=5不含未知数;C选项3x>9不是等式。而D选项4x-3=0既含有未知数x又是等式,符合方程的定义。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:画数轴可得

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]在△ABC和△DEF中,①∠A=35°,∠B=100°,∠D=35°,∠F=45°②AB=3cm,BC=5cm,∠B=50°,DE=6cm,DF=10cm,∠D=50°,其中能使△ABC与以D、E、F为顶点的三角形相似的条件()

A.只有①

B.只有②

C.①和②分别都是

D.①和②都不是

答案:C

解析:这道题考查三角形相似的