三明医学科技职业学院单招数学考前冲刺练习题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题90分)
一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)
1、[单选题]五年前银行定期半年存款的月利率为7.5‰(注意是千分之),李明存入半年后得本息1045元,问存入银行的本金是()
A.500元
B.750元
C.800元
D.1000元
答案:D
解析:这道题考查利息计算的知识。根据利息计算公式,本息=本金+本金×利率×时间。月利率为7.5‰,存半年即6个月。设本金为x元,可列方程:x+x×7.5‰×6=1045,解得x=1000元。逐一分析选项,只有D选项1000元符合计算结果。
2、[单选题]若一个三角形三个内角的度数之比为1∶2∶3,则与之相邻的三个外角的度数之比为()
A.1∶2∶3
B.3∶2∶1
C.3∶4∶5
D.5∶4∶3
答案:D
解析:这道题考查三角形内角和与外角的关系。三角形内角和为180°,已知内角度数比为1∶2∶3,可算出内角分别为30°、60°、90°,其外角分别为150°、120°、90°,外角度数比为5∶4∶3。所以选D选项。
3、[单选题]正方形绕其一条边旋转一周所形成的几何体是()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:正方形绕其一条边旋转一周得到一个圆柱
4、[单选题]
A.(1,2)
B.(-1,2)
C.(1,-2)
D.(-1,-2)
答案:C
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()
A.2x-y-2=0
B.x-2y-1=0
C.x+2y-2=0
D.2x-y+1=0
答案:A
解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。
7、[单选题]直线a//平面M,直线a⊥直线b,则直线b与平面M的位置关系是()
A.平行
B.在面内
C.相交
D.平行或相交或在面内
答案:D
解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,当直线a平行于平面M且直线a垂直于直线b时,直线b与平面M的位置关系有多种可能。直线b可能平行于平面M,也可能与平面M相交,还可能在平面M内。这取决于直线b自身的位置和方向,所以答案是D。
8、[单选题]矩形的周长为50,设它的长为x,宽为y,则y与x的函数关系为()
A.y=-x+25
B.y=x+25
C.y=-x+50
D.y=x+50
答案:A
解析:这道题考查矩形周长与边长的关系。矩形周长=2×(长+宽),已知周长为50,长为x,宽为y,则50=2×(x+y),y=25-x,即y=-x+25。选项A符合函数关系,B、D中函数形式错误,C中系数错误。所以答案选A。
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]数学家把4,10,16,22,28…叫做等差数列数,根据它的规律,则第100等差数列数为()
A.600
B.2023
C.602
D.598
答案:D
解析:这道题考查等差数列的规律。等差数列的公差为6,首项是4。根据通项公式an=a1+(n-1)d,其中a1为首项,d为公差,n为项数。第100项即a100=4+(100-1)×6=598,所以答案选D。
12、[单选题]如图:
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:正项等比数列中,任意两项的乘积等于其前后等距位置上两项的乘积。设等比数列的公比为q,则有a2=a1*q,a6=a1*q^5。根据题意,a2*a6=16,即(a1*q)*(a1*q^5)=16,化简得a1^2*q^6=