基本信息
文件名称:2024-2025学年度江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷及完整答案详解(夺冠系列.docx
文件大小:482.19 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.22千字
文档摘要

江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图,△ABC中,AD⊥BC于D,BE⊥AC于E,AD交EF于F,若BF=AC,则∠ABC等于()

A.45°

B.48°

C.50°

D.60°

答案:A

解析:在RT△AEF和ADC中

∠DAE+∠AFE=90°=∠C+∠DAE

所以∠AFE=∠C

又∠AFE=∠BFD(对顶角相等)

所以∠BFD=∠C

又RT△BDF和ADC的斜边BF=AC

即RT△BDF全等于RT△ADC

∴BD=AD

在等腰直角△ABD中

则∠ABC=45°

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

8、[单选题]如图,梯子(长度不变〉跟地面所成的锐角为A,关于A的三角函数值与梯子的倾斜程度之间,叙述正确的是()

A.sinA的值越大,梯子越陡

B.cosA的值越大,梯子越陡

C.tanA的值越小,梯子越陡

D.陡缓程度与A的函数值无关

答案:A

解析:锐角三角函数值的变化规律:正弦值和正切值都是随着角的增大而增大,余弦值和余切值都是随着角的增大而减小,知sinA的值越大,∠A越大,梯子越陡,所以答案选择A

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]在△ABC中,若最大的一个角的正弦值是1/2,则△ABC是()

A.锐角三角形

B.直角三角形

C.钝角三角形

D.等边三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形内角的正弦值与三角形类型的关系。在三角形中,正弦值为1/2的角可能是30°或150°。最大角正弦值是1/2,若最大角为30°,不符合三角形内角和定理。所以最大角为150°,是钝角,因此△ABC是钝角三角形。

11、[单选题]某产品分甲、乙、丙三级,其中乙、丙两级均属次品,若生产中出现乙级品的概率为0.03、丙级品的概率为0.01,则对成品抽查—件抽得正品的概率为

A.0.09

B.0.98

C.0.97

D.0.96

答案:D

解析:这道题考查概率的计算。在产品分级中,出现次品的概率为乙级品概率0.03加上丙级品概率0.01即0.04。因为正品和次品的概率之和为1,所以抽得正品的概率为1-0.04=0.96。答案选D。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]如果偶函数f(x)在区间(0,1).上是减函数,且最大值为3,那么f(x)在区间(-1,0)上是().

A.增函数且最大值为3

B.增函数且最小值为3

C.减函数且最大值为3

D.减函数且最小值为3

答案:A

解析:这道题考查偶函数的性质。偶函数的图像关于y轴对称,在对称区间上的单调性相反。f(x)在(0,1)上是减函数,所以在(-1,0)上是增函数。又因为最大值为3,偶函数图像对称,所以在(-1,0)上最大值仍为3。综上,答案选A。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

16、[单选题]从9名学生中选出2人分别参加数学和语文竞赛,不同的选法有().

A.18种

B.36种

C.54种

D.72种

答案:D

解析:这道题考查排列组合知识。从9名学生中选1人参加数学竞赛有9种选法,再从剩下8人中选1人参加语文竞赛有8种选法。根据分步乘法计数原理,不同选法共有9×8=72种。所以答案是D选项。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]已知等腰三角形的一边等于3,一边等于6,则它的周长等于()

A.12

B.15

C.