基本信息
文件名称:2024-2025学年度新疆科技职业技术学院单招考试文化素质数学试题及答案详解(历年真题).docx
文件大小:317.79 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.06千字
文档摘要

新疆科技职业技术学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:椭圆的焦点方程,c^2=a^2-b^2

2、[单选题]若一数列为1,2,3,5,(),13,21,则()内数值应为()

A.7

B.8

C.9

D.10

答案:B

解析:这道题考查数列规律。在斐波那契数列中,从第三项起,每一项都是前两项之和。前四个数为1,2,3,5,5之后的数应为3+5=8。依次验证,符合整个数列1,2,3,5,8,13,21的规律,所以应选B。

3、[单选题]以下说法不正确的是()

A.互相平行的两条直线共面

B.相交的两条直线共面

C.异面直线不共面

D.垂直的两条直线共面

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在空间几何中,互相平行和相交的直线必然共面,异面直线则肯定不共面。而垂直的两条直线不一定共面,可能存在异面垂直的情况。所以答案选D。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]焦距为20,虚轴长为16,焦点在y轴上的双曲线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.90度

B.60度

C.45度

D.30度

答案:B

解析:

10、[单选题]两条直线没有公共点,则两直线的位置关系为()

A.平行

B.相交

C.是异面直线

D.可能平行,也可能是异面直线

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在同一平面内,不相交的两条直线平行;不在任何一个平面内的两条直线是异面直线。当两条直线不在同一平面时,没有公共点可能是异面直线;在同一平面时,没有公共点则是平行。所以两条直线没有公共点,可能平行,也可能是异面直线。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

12、[单选题]点P(5,-12)到x轴的距离为()

A.5

B.12

C.-5

D.-12

答案:B

解析:这道题考查点到坐标轴距离的知识。点到x轴的距离为该点纵坐标的绝对值。点P(5,-12)中,纵坐标为-12,其绝对值是12。所以点P到x轴的距离为12,应选B选项。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]明明、东东、林林、国国四人站成一排朗诵.明明站在最左边,有几种不同站法?

A.6

B.7

C.8

D.9

答案:A

解析:这道题考查排列组合知识。明明站在最左边位置固定,那么剩下三人东东、林林、国国全排列。根据排列组合公式,三人全排列有3×2×1=6种不同站法。所以答案是A选项。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.6

答案:C

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]在平面直角坐标系xOy中,以点(3,4)为圆心,4为半径的圆一定()

A.与x轴相交

B.与y轴相切

C.与x轴相切

D.与y轴相交

答案:CD

解析:这道题考查圆与坐标轴的位置关系。圆心为(3,4),半径为4。与x轴相切,因为圆心到x轴距离为4等于半径。与y轴相交,因圆心到y轴距离为3小于半径4。与x轴相交和与y轴相切均不符合条件。

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:AD

解析:若设a=(x1,y1),b=(x2,y2),a⊥b的充要条件是a·b=0,即(x