基本信息
文件名称:2024-2025学年度江西工商职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷含答案详解【名师推荐】.docx
文件大小:367.01 KB
总页数:22 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.88千字
文档摘要

江西工商职业技术学院单招考试文化素质数学检测卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:sin2α+cos2α=1。

因为是第四象限,所以一定为负数,则为-sinα

2、[单选题]如图所示,网格纸上小正方形的边长为1,粗实线画出的是某空间几何体的三视图,则该几何体的体积为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]sin750°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角函数诱导公式:

sin750°=sin(2×360°+30°)=sin30°=1/2

4、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]已知点A(1,2),B(2,-1),则直线AB的斜率为()

A.1/3

B.-1/3

C.3

D.-3

答案:D

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线斜率公式为:经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$的直线斜率为$$(y_2-y_1)/(x_2-x_1)$$。已知点A(1,2),B(2,-1),代入公式可得直线AB的斜率为$$(-1-2)/(2-1)=-3$$,所以答案选D。

7、[单选题]

A.a=7,n=-5

B.a=7,n=5

C.a=0.7,n=-4

D.a=0.7,n=4

答案:A

解析:

8、[单选题]已知动点(x,y)所在的区域是如图所示的阴影部分(包括边界),则目标函数z=x+2y的最小值和最大值分别()

A.2,12

B.2,4

C.1,12

D.1,4

答案:C

解析:先根据可行域中的五个角点:

(1,0),(0,1),(0,2),(4,4),(2,0).

z=x+2y过点(4,4)时,z最大是12,

z=x+2y过点(1,0)时,z最小是1,

故选C.

9、[单选题]若直线l经过原点和点A(-2,-2),则它的斜率为()

A.-1

B.1

C.1或-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线斜率的计算。直线经过两点$$(x_1,y_1)$$,$$(x_2,y_2)$$,其斜率为$$\frac{y_2-y_1}{x_2-x_1}$$。原点坐标为(0,0),点A坐标为(-2,-2),代入公式可得斜率为$$\frac{-2-0}{-2-0}=1$$,所以答案选B。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]若集合如图,则A的元素共有()

A.2个

B.3个

C.4个

D.无穷多个

答案:B

解析:数学中,N代表自然数集(非负整数集)。N*表示正整数集。

故选B,分别为1、2、3

12、[单选题]已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()

A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0

B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0

C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上

D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹

答案:B

解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。

13、[单选题]一个四边形的四个内角的度数之比为1:2:3:4,则最小内角为()

A.30°

B.60°

C.36°

D.72°

答案:C

解析:这道题考查四边形内角和的知识。四边形内角和为360°,设最小内角为x,比例为1:2:3:4,则内角分别为x、2x、3x、4x。总和为360°,即10x=360°,解得x=36°,所以最小内角为36°。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]