基本信息
文件名称:2024-2025学年度辽宁金融职业学院单招考试文化素质数学试题附答案详解(达标题).docx
文件大小:705.92 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.91千字
文档摘要

辽宁金融职业学院单招考试文化素质数学试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]下列图形:(1)等边三角形,(2)矩形,(3)平行四边形,(4)菱形,是中心对称图形的有()个

A.4

B.3

C.2

D.1

答案:B

解析:这道题考查中心对称图形的概念。中心对称图形是图形绕某一点旋转180°后能与原图重合。矩形、平行四边形、菱形都满足此条件,而等边三角形不满足。所以是中心对称图形的有3个,答案选B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:画函数图进行判断

3、[单选题]下列函数中是偶函数的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=f(x),那么函数f(x)就叫偶函数。

如果对于函数f(x)的定义域内任意一个x,都有f(-x)=-f(x),那么函数f(x)就叫奇函数。

由此定义判断:B是偶函数,ACD是奇函数。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]方程x^2-5x+4=0的两根的等比中项是()

A.-2和2

B.1和4

C.2和4

D.2和1

答案:A

解析:这道题考查等比中项的知识。对于方程x^2-5x+4=0,其两根为1和4。等比中项公式为G^2=a×b(a、b为等比数列中的两项)。1和4的等比中项为±2,选项A符合,其他选项B、C、D计算结果均不符合。所以答案是A选项。

11、[单选题]

A.22

B.-33

C.-11

D.11

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]等比数列1,2,4,8,…的第3项到第6项的和为()

A.28

B.48

C.60

D.72

答案:C

解析:这道题考查等比数列的知识。等比数列通项公式为$$a_n=a_1q^{n-1}$$,此数列公比为2。第3项为4,第4项为8,第5项为16,第6项为32,它们的和为4+8+16+32=60,所以答案选C。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]在等差数列{an}中,a2+a10=10,则a6=()

A.4

B.6

C.5

D.15

答案:C

解析:这道题考查等差数列的性质。在等差数列中,若m+n=p+q,则am+an=ap+aq。对于a2+a10,2+10=6+6,所以a2+a10=2a6。已知a2+a10=10,则2a6=10,所以a6=5。

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]已知直线l:y=1,则直线l的斜率为()

A.0

B.1

C.-1

D.不存在

答案:A

解析:这道题考查直线斜率的知识。直线的斜率是指直线倾斜程度的数值。当直线方程为y=1时,意味着直线是平行于x轴的水平直线。而水平直线的斜率为0。所以这道题直线l的斜率为0,答案选A。

20、[单选题]

A.-4x1

B.x1

C.x1

D.-3x1

答案:D

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据数轴关系可得

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、[单选题]圆心在坐标原点,半径为2的