基本信息
文件名称:2024-2025学年度贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷含完整答案详解【夺冠】.docx
文件大小:404.36 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.5千字
文档摘要

贵州建设职业技术学院单招考试文化素质数学每日一练试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.0

B.±1

C.3

D.±3

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:函数y=√(3+2x-x2)的值域需要通过分析函数的最大值和最小值来确定。首先,考虑到根号内的表达式3+2x-x2是一个开口向下的抛物线,其顶点可以通过求导数或配方法找到。通过配方,可以将表达式转化为标准形式,进而确定其最大值。由于根号函数保证了结果非负,因此值域的下限为0。通过进一步分析或计算,可以确定最大值不超过2,因此值域为[0,2]。

5、[单选题]若有一扇形的周长为60cm,那么扇形的最大面积为()平方厘米

A.500

B.60

C.225

D.30

答案:C

解析:这道题考查扇形的周长和面积关系。扇形周长由弧长和两个半径组成,设半径为r,弧长为l。根据周长公式可得l=60-2r。扇形面积公式为S=1/2rl,将l代入可得面积表达式。通过求导或配方法可得出,当半径为15厘米时,面积最大为225平方厘米。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]图1是装了液体的高脚杯示意图(数据如图),用去一部分液体后如图2所示,此时液面AB=()

A.lcm

B.2cm

C.3cm

D.4cm

答案:C

解析:如图所示原来图片中溶液高度应该为15-7=8cm,用去一部分后还剩余11-7=4cm

根据三角形相似8/4=6/AB;可以得出AB=3cm

10、[单选题]一个几何体的三视图如图所示,则这个几何体是()

A.圆柱

B.棱柱

C.圆锥

D.棱锥

答案:A

解析:A:圆柱正视图侧视图相同都为矩形,俯视图为圆形。故该选项正确

B:有两个面互相平行,其余各面都是四边形,并且每相邻两个四边形的公共边都互相平行,由这些面所围成的多面体叫做棱柱。棱柱的俯视图是多边形,不为圆形。故该选项错误

C:圆锥的正视图和侧视图为三角形。故该选项错误

D:一般地,有一个面是多边形,其余各面都是有一个公共顶点的三角形,由这些面所围成的多面体叫做棱锥。棱锥的俯视图为多边形不为圆形。故该选项错误

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]二次函数y=2x(x-1)的一次项系数是()

A.1

B.-1

C.2

D.-2

答案:D

解析:这道题考查二次函数的展开式。将函数y=2x(x-1)展开得y=2x2-2x,一次项为-2x,其系数是-2。在二次函数的一般式y=ax2+bx+c中,b就是一次项系数。所以这道题的一次项系数是-2,答案选D。

13、[单选题]有6本不同的书籍,某学生要借3本,不同的借法有()

A.36种

B.30种

C.24种

D.20种

答案:D

解析:这道题考查组合知识。组合是从给定元素中选取若干个元素而不考虑其顺序。从6本不同书籍中借3本,计算方法为C(6,3)=20种。A选项36种、B选项30种、C选项24种均不符合组合的计算结果,所以答案是D选项20种。

14、[单选题]函数y=sin(2x+π/3)的最大值为()

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:A

解析:这道题考查正弦函数的性质。正弦函数的值域是[-1,1]。对于函数y=sin(2x+π/3),其本质仍是正弦函数。所以最大值就是1,A选项符合正弦函数的取值范围。其他选项2、3、4均超出了正弦函数的最大值。

15、[单选题]下列各式中,是一元一次方