基本信息
文件名称:2024-2025学年伊犁职业技术学院单招数学真题(典优)附答案详解.docx
文件大小:434.62 KB
总页数:17 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.73千字
文档摘要

伊犁职业技术学院单招数学真题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:A:4*7+7*4=56

B:1*根号3+根号3*3=4倍的根号3

C:2*3+3*(-2)=0故两向量垂直

D:2*4+3*(-6)=-10

2、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

3、[单选题]平面内过直线L外—点o作直线L的垂线能作出()

A.0条

B.1条

C.2条

D.无数条

答案:B

解析:这道题考查平面内过直线外一点作已知直线垂线的知识。在平面几何中,过直线外一点有且仅有一条直线与已知直线垂直。所以平面内过直线L外一点o作直线L的垂线,只能作出1条,答案选B。

4、[单选题]

A.{(1,2)}

B.{1,2}

C.{(2,1)}

D.{(-1,-2)}

答案:A

解析:

5、[单选题]

A.周期为π的奇函数

B.周期为π的偶函数

C.周期为2π的奇函数

D.周期为2π的偶函数

答案:A

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根据方程式可得其图像关于x轴对称,且x≥0,故可得该抛物线对称轴为x轴,开口向右

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]如图,将△AOB绕点O逆时针旋转90度,得到△A’OB’,若点A的坐标为(a,b),则点A’的坐标为()

A.(-a,-b)

B.(b,a)

C.(-b,a)

D.(b,-a)

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]如图:

A.3033

B.4044

C.6066

D.8088

答案:C

解析:等差数列{an}的前n项和记为Sn,若a2+a2021=6,则S2022的计算可以利用等差数列的性质。等差数列中,任意两项的和可以表示为a1+(a1+d)=2a1+d,其中d为公差。根据题意,a2+a2021=6,可以表示为2a1+d=6。等差数列前n项和的公式为Sn=n/2*(2a1+(n-1)d)。将n=2022代入公式,得到S2022=2022/2*(2a1+2021d)。由于2a1+d=6,可以将其代入,得到S2022=2022/2*6=2022*3=6066。因此,S2022的值为6066,对应选项C。

11、[单选题]天安门广场的面积约为44万平方米,其万分之一的大小接近于()

A.两间教室的面积

B.一张课桌的面积

C.一个足球场地的面积

D.一本课本的面积

答案:A

解析:这道题考查对面积大小的估算。天安门广场面积约44万平方米,其万分之一约为44平方米。两间教室面积通常接近这个数值。一张课桌、一本课本面积过小,一个足球场地面积过大。所以答案选A。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:偶次根号下内容要大于等于0,所以1-2x≥0,得出x≤1/2

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据直线平行可得斜率相同,设直线y=1/2x+b,把点带入,可求得直线方程为x-2y-1=0

18、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]一组对边平行,并且对角线互相垂直且相等的四边形是()

A.菱形或矩形

B.正方形或等腰梯形

C.矩形或等腰梯形

D.菱形或直角梯形

答案:B

解析:这道题考查特殊四边形的性质。在常见的四边形中,正方形的对边平行,对角线互相垂直且相等;等腰梯形一组