基本信息
文件名称:2024-2025学年度石家庄城市经济职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷附答案详解【预热题】.docx
文件大小:673.83 KB
总页数:20 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.15千字
文档摘要

石家庄城市经济职业学院单招考试文化素质数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.22

B.-33

C.-11

D.11

答案:D

解析:

2、[单选题]已知平行四边形ABCD的周长为50cm,△ABC的周长为35cm,则对角线AC的长为()

A.5cm

B.10cm

C.15cm

D.20cm

答案:B

解析:这道题考查平行四边形的性质。平行四边形对边相等,周长为50cm,则相邻两边之和为25cm。△ABC的周长为35cm,减去相邻两边之和25cm,可得对角线AC的长为10cm。选项A、C、D计算结果均不符合此推理。

3、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]在函数如图公式中,自变量x的取值范围是()

A.x≥3

B.x≤3

C.x>3

D.x≠3

答案:A

解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:A无法推出。

B从题中条件推断不出来。

C如果b为负数,平方之后就不一定谁大了。

D可以推断出。首先a1,则2a2,2a-11,又1b,所以2a-1b成立。

本题不能举例说明,要始不等式永远成立的哦!

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]下列说法正确的是()

A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”

B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”

C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”

D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”

答案:C

解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。

10、[单选题]已知a>b,若c是任意实数,则下列不等式中总是成立的是()

A.a+c<b+c

B.a-c>b-c

C.ac<bc

D.ac>bc

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时加或减同一个数,不等号方向不变。因为a>b,所以两边同时减c,可得a-c>b-c,选项B总是成立。选项A中,应为a+c>b+c;选项C、D中,当c为负数时,不等号方向改变,所以这两个选项不一定成立。

11、[单选题]某商场将一种商品A按标价的9折出售,依然可获利10%,若商品A的标价为33元,那么该商品的进货价为()

A.31元

B.30.2元

C.29.7元

D.27元

答案:D

解析:这道题考查商品进价的计算。商品按标价9折出售,即售价为标价的90%,为33×90%=29.7元。因为此时仍获利10%,所以进价为29.7÷(1+10%)=27元。根据利润=售价-进价的关系,只有D选项27元符合。

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:先求出定义域,进而根号下配方求出值域

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.100

B.90

C.60

D.40

答案:B

解析:

15、[单选题]空间中,垂直于同一直线的两条直线

A.平行

B.相交

C.异面

D.以上均有可能

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直于同一直线的两条直线,位置关系较为复杂。可能平行,比如在正方体的相对面上;也可能相交,比如墙角处;还可能异面。所以答案是D,以上情况均有可能。

16、[单选题]

A.-1

B.1

C.-2

D.2

答案:A

解析:

17、[单选题]等差数列-6,-3,0,3,...的第10项为().

A.18

B.21

C.24

D.27

答案:B

解析:这道题考查等差数列通项公式的应