乌海职业技术学院单招考试文化素质数学模考模拟试题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)
1、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。
A.ab
B.10(a+b)
C.10a+b
D.10b+a
答案:D
解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
3、[单选题]直线3x+ay=1的斜率为()
A.-3/a
B.3
C.不存在
D.-3/a或不存在
答案:D
解析:这道题考查直线的斜率。直线方程一般式为$$Ax+By=C$$,当$$a=0$$时,方程变为$$3x=1$$,此时直线垂直于$$x$$轴,斜率不存在。当$$a\neq0$$时,将方程化为斜截式$$y=-\frac{3}{a}x+\frac{1}{a}$$,斜率为$$-\frac{3}{a}$$。综上,直线3x+ay=1的斜率为$$-\frac{3}{a}$$或不存在。
4、[单选题]设正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),且y的值随x值的增大而减小,则m=()
A.2
B.-2
C.4
D.-4
答案:B
解析:这道题考查正比例函数的性质。正比例函数y=mx的图象经过点A(m,4),将点代入可得m2=4,m=±2。又因y值随x增大而减小,所以m0,故m=-2。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:同正异负,因为结果>0,所以要不就是两个括号都>0,要不就是都<0,由此计算。
13、[单选题]在△ABC中,若最大的一个角的正弦值是1/2,则△ABC是()
A.锐角三角形
B.直角三角形
C.钝角三角形
D.等边三角形
答案:C
解析:这道题考查三角形内角的正弦值与三角形类型的关系。在三角形中,正弦值为1/2的角可能是30°或150°。最大角正弦值是1/2,若最大角为30°,不符合三角形内角和定理。所以最大角为150°,是钝角,因此△ABC是钝角三角形。
14、[单选题]画圆时,圆规两脚间可叉开的距离是圆的()
A.直径
B.半径
C.周长
D.面积
答案:B
解析:这道题考查圆的基本概念。画圆时,圆规有针尖的一脚固定圆心,两脚间叉开的距离决定圆的大小。在圆的相关知识中,圆规两脚间的距离就是圆的半径。所以答案选B。圆的直径是通过圆心且两端都在圆上的线段;周长是圆一周的长度;面积是圆所占平面的大小。
15、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]某工程队正在对一湿地公园进行绿化,中间休息了一段时间,已知绿化面积s(单位:平方米)与工作时间t(单位:小时)的函数关系的图象如图所示,则休息后园林队每小时绿化面积为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:由图可知,休息后两小时共计完成了160-60=100平方米,则每小时绿化面积为50平方米。故选B
18、[单选题]为了了解我市参加中考的15000名学生的视力情况,抽查了1000名学生的视力进行统计分析.下面四个判断正确的是()
A.15000名学生是总体
B.1000名学生的视力是总体的一个