基本信息
文件名称:2024-2025学年南京视觉艺术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷及答案详解【典优】.docx
文件大小:773.45 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.28千字
文档摘要

南京视觉艺术职业学院单招考试文化素质数学考前冲刺测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]已知a>b,若c是任意实数,则下列不等式中总是成立的是()

A.a+c<b+c

B.a-c>b-c

C.ac<bc

D.ac>bc

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。不等式两边同时加或减同一个数,不等号方向不变。因为a>b,所以两边同时减c,可得a-c>b-c,选项B总是成立。选项A中,应为a+c>b+c;选项C、D中,当c为负数时,不等号方向改变,所以这两个选项不一定成立。

3、[单选题]两条直线没有公共点,则两直线的位置关系为()

A.平行

B.相交

C.是异面直线

D.可能平行,也可能是异面直线

答案:D

解析:这道题考查直线位置关系的知识。在同一平面内,不相交的两条直线平行;不在任何一个平面内的两条直线是异面直线。当两条直线不在同一平面时,没有公共点可能是异面直线;在同一平面时,没有公共点则是平行。所以两条直线没有公共点,可能平行,也可能是异面直线。

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]直线l过点(1,0),且斜率为2,则l的方程是()

A.2x-y-2=0

B.x-2y-1=0

C.x+2y-2=0

D.2x-y+1=0

答案:A

解析:这道题考查直线方程的知识。已知直线过点(1,0)且斜率为2,根据直线的点斜式方程y-y?=k(x-x?),可得直线方程为y-0=2(x-1),化简为2x-y-2=0。选项A符合此方程,B、C、D选项经变形均不符合,所以答案是A。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:C

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]若丨x丨=-x,则x一定是()

A.零

B.负数

C.非负数

D.负数或零

答案:D

解析:这道题考查绝对值的性质。正数的绝对值是它本身,零的绝对值是零,负数的绝对值是它的相反数。若丨x丨=-x,说明x为非正数,即负数或零。选项A只提到零,不全面;选项B只提到负数,也不全面;选项C非负数与题意不符。所以x一定是负数或零,答案选D。

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

19、[单选题]

A.11

B.17

C.17或19

D.19

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:直接根据特殊角的三角函数值即可得出结论.

22、[单选题]有一个两位数,它的十位数字与个位数字的和为5,则符合条件的数有()个。

A.4

B.5

C.6

D.无数

答案:B

解析:这道题考查两位数的组成。两位数由十位和个位数字构成,两数字之和为5。分别列举可能的组合:0和5组成50,1和4组成14、41,2和3组成23、32,共5个符合条件的数。所以答案选B。

23、[单选题]

A.M∩(CuN)

B.(CuM)∩N

C.(CuM)∩(CuN)

D.M∩N

答案:A

解析:

2