苏州工业职业技术学院单招考试文化素质数学经典例题
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
2、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
3、[单选题]下列命题中正确的是()
A.过平面外一点作这个平面的垂面有且只有一个
B.过直线外一点作这条直线的平行平面有且只有一个
C.过直线外一点作这条直线的垂线有且只有一条
D.过平面外的一条斜线作这个平面的垂面有且只有一个
答案:D
解析:这道题考查空间几何的相关知识。在空间中,过平面外的一条斜线,其垂线是唯一的,所以作这个平面的垂面有且只有一个。A选项,过平面外一点作垂面数量不唯一;B选项,过直线外一点作平行平面数量不唯一;C选项,过直线外一点作垂线有无数条。综上,答案选D。
4、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
6、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
7、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零
8、[单选题]现存人银行8万元,年利率为2.50%,若采用一年期自动转存业务,则第十年末的本利和为()
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
13、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()
A.35
B.42
C.49
D.63
答案:B
解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-S5,S15-S10也成等差数列。即7,14,S15-21成等差,可得S15-21=21,所以S15=42。
14、[单选题]如图:
A.5
B.4
C.6
D.8
答案:C
解析:题目要求计算椭圆$$\frac{x^2}{25}+\frac{y^2}{16}=1$$的焦距。根据椭圆的标准方程$$\frac{x^2}{a^2}+\frac{y^2}{b^2}=1$$,其中$$ab$$,焦距$$2c$$的计算公式为$$c=\sqrt{a^2-b^2}$$。在此题中,$$a^2=25$$,$$b^2=16$$,因此$$c=\sqrt{25-16}=\sqrt{9}=3$$,所以焦距$$2c=2\times3=6$$。因此,正确答案是C.6。
15、[单选题]如果一个多项式的次数是5,那么这个多项式的任何一项的次数()
A.都小于5
B.都等于5
C.都不小于5
D.都不大于5
答案:D
解析:这道题考查多项式次数的概念。多项式的次数是多项式中次数最高的项的次数。一个次数为5的多项式,其任何一项的次数都不会超过最高次数5,即都不大于5。选项A说都小于5错误;选项B说都等于5太绝对;选项C说都不小于5也不准确。所以答案是D。
16、[单选题]“直线与双曲线有且仅有一个公共点”是“直线与双曲线相切”的()
A.充分非必要条件
B.必要非充分条件
C.充要条件
D.既非充分又非必要条件
答案:B
解析:这道题考查直线与双曲线位置关系的条件判断。直线与双曲线相切一定只有一个公共点,但有一个公共点不一定相切,还可能相交。根据数学中条件关系的定义,“直线与双曲线有且仅有一个公共点”不能推出“直线与双曲线相切”,而“直线与双曲线相切”能推出“有且仅有一个公共点”,所以前者是后者的必要非充分条件,答案选B。
17、[单选题]如图,函数的图象所在坐标系的原点是()
A.点M
B.点N
C