基本信息
文件名称:2024-2025学年度成都文理学院单招考试文化素质数学自我提分评估含答案详解【模拟题】.docx
文件大小:306.02 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.55千字
文档摘要

成都文理学院单招考试文化素质数学自我提分评估

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]一个图形经过平移变换后,有以下几种说法,其中不适当的说法是()

A.平移后,图形的形状和大小都不改变

B.平移后的图形与原图形的对应线段、对应角都相等

C.平移后的图形形状不变,但大小可以改变

D.利用基本图形的平移可以设计美丽的图案

答案:C

解析:这道题考查平移的性质。平移是指图形在平面内沿着一定方向移动,平移不改变图形的形状和大小。选项A、B表述正确,选项D说明了平移的应用。而选项C中说平移后图形形状不变但大小可以改变,这是错误的,平移不会改变图形的大小。所以答案选C。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

4、[单选题]设集合M={1,2,3,5},N={2,3,5,6},下列几道算式正确的是()

A.M∩N={2,3,5}

B.M∩N={1,2,3,5,6}

C.M∪N={2,3,5}

D.M∪N={1,3,5,6}

答案:A

解析:这道题考查集合的交集运算。集合M和N共有的元素组成交集。M中有1,2,3,5,N中有2,3,5,6,它们共有的元素是2,3,5,所以M∩N={2,3,5},选项A正确。其他选项B包含了M和N的所有元素,是并集;C和D都没有准确表示出交集或并集的结果。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据题意,点P到三角形ABC三个顶点的距离相等,即PA=PB=PC。根据几何知识,这样的点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。外心是三角形三个顶点的外接圆的圆心,且到三角形三个顶点的距离相等。因此,点P在平面ABC内的射影O是三角形ABC的外心。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:根据分层抽样的定义,可以知道男生共抽取32人,女生共抽取18人

8、[单选题]下列结论正确的是()

A.平行于同一直线的两直线平行。

B.两条直线和一个平面所成的角相等,则两直线平行。

C.分别在两个平面内的两直线是异面直线。

D.经过平面外一点,只有一条直线与已知平面平行。

答案:A

解析:这道题考查直线位置关系的相关知识。在空间几何中,平行公理表明平行于同一直线的两直线必然平行,这是基本定理。选项B,两直线和一平面所成角相等,两直线不一定平行。选项C,分别在两个平面内的两直线可能平行、相交或异面。选项D,经过平面外一点,有无数条直线与已知平面平行。所以答案选A。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:很基础的题,首先设男生为a1,a2。女生为b1,b2任选2人的基本组合有(a1,a2),(a1,b1),(a1,b2),(a2,b1),(a2,b2),(b2,b1).可以看出其中有女生的事件是5次,所以概率为5/6.

15、[单选题]

A.4或者-1

B.4

C.-1

D.1

答案:B

解析:

16、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:如图:

17、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5