基本信息
文件名称:2024-2025学年度湖南化工职业技术学院单招数学能力提升B卷题库附答案详解.docx
文件大小:693.52 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.2千字
文档摘要

湖南化工职业技术学院单招数学能力提升B卷题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]求m的值

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]函数y=-2x+1在定义域R内是()

A.减函数

B.增函数

C.非增非减函数

D.既增又减函数

答案:A

解析:这道题考查函数单调性的知识。对于一次函数y=-2x+1,斜率为-2,小于0。在函数知识中,斜率小于0的一次函数在定义域内为减函数。所以函数y=-2x+1在定义域R内是减函数。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

9、[单选题]已知抛物线的焦点坐标是(0,-3),则抛物线的标准方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.1

B.2

C.3

D.4

答案:C

解析:

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:偶函数的定义是对于函数f(x),满足f(x)=f(-x)。从图中可以看出,选项C的图像关于y轴对称,符合偶函数的定义。其他选项的图像并不具备这种对称性。

12、[单选题]已知甲射击命中的概率是3/4,乙射击命中的概率是2/3,甲乙同时射击同一目标,目标被命中的概率是()

A.1/2

B.5/6

C.11/12

D.1

答案:C

解析:这道题考查概率的计算。甲乙同时射击,目标不被命中的概率为甲不命中且乙不命中的概率,即(1-3/4)×(1-2/3)=1/12。所以目标被命中的概率为1-1/12=11/12。在概率计算中,用1减去都不命中的概率,即可得到命中的概率。

13、[单选题]已知直线3x+4y-3=0与直线6x+my+14=0平行,则它们之间的距离是()

A.6

B.7

C.2

D.1

答案:C

解析:这道题考查两直线平行的条件及平行直线间距离公式。两直线平行,其斜率相等。直线3x+4y-3=0斜率为-3/4,直线6x+my+14=0斜率为-6/m,可得m=8。根据平行直线间距离公式,可算出距离为2。所以答案选C。

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:解:α是锐角,且sinα=3/5,

cos(90°﹣α)=sina=3/5.

故选B.

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ACD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题10分)

三、判断题(5小题,每小题2分,共计10分)

1、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析:互斥事件不一定对立

2、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:A

解析:

3、[判断题]

A.正确

B.错误

答案:B

解析