基本信息
文件名称:2024-2025学年朔州职业技术学院单招考试文化素质数学试卷附参考答案详解AB卷.docx
文件大小:244.6 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.63千字
文档摘要

朔州职业技术学院单招考试文化素质数学试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]实数lg4+2lg5的值为().

A.2

B.5

C.10

D.20

答案:A

解析:这道题考查对数的运算性质。对数运算中,lgM+lgN=lg(M×N)。所以lg4+2lg5=lg4+lg52=lg(4×25)=lg100=2。选项A符合对数运算结果,其他选项B、C、D均不符合对数的正确运算。

2、[单选题]若多项式mx+6y与x-3y的乘积中不含有xy项,则m的值为()

A.-6

B.-3

C.0

D.2

答案:D

解析:这道题考查多项式乘法运算。将两个多项式相乘展开,得到含xy项的系数为(-3m+6)。因为乘积中不含xy项,所以-3m+6=0。解得m=2,故答案选D。

3、[单选题]下列函数中与函数y=x相等的是

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=x的定义域是R,值域为R

A中,函数的定义域是R,值域为R,故是相等函数

B中,定义域为R,值域为y=0,故不是相等函数

C中,定义域值域都为y=0,故不是相等函数

D中,x不等于0,故不是相等函数

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]

A.4

B.1

C.-1

D.-4

答案:B

解析:将x=2代入一元二次方程计算,得a=1。

6、[单选题]

A.80

B.100

C.120

D.140

答案:D

解析:

7、[单选题]一个三角形的三边长分别是5,6,7,另一个三角形和它是相似图形,其最长边长为10.5,则另一个三角形的周长是()

A.18

B.23

C.27

D.29

答案:C

解析:这道题考查相似三角形的性质。相似三角形的对应边成比例。已知原三角形最长边为7,新三角形最长边为10.5,比例为1.5。原三角形周长为18,新三角形周长则为18×1.5=27。所以答案选C。

8、[单选题]一个两位数,个位上的数字是a,十位上的数字是b,这个两位数用含有字母的式子表示是()。

A.ab

B.10(a+b)

C.10a+b

D.10b+a

答案:D

解析:这道题考查用字母表示数。两位数中,十位上的数字表示几个十,个位上的数字表示几个一。十位上是b就表示b个十,即10b;个位上是a就表示a个一,即a。所以这个两位数用含有字母的式子表示是10b+a。

9、[单选题]

A.1

B.±1

C.2

D.±2

答案:D

解析:

10、[单选题]一个三角形任意一边上的高都是这边上的中线,则对这个三角形最准确的判断是()

A.等腰三角形

B.直角三角形

C.正三角形

D.等腰直角三角形

答案:C

解析:这道题考查三角形的性质。在三角形中,若任意一边上的高都是这边上的中线,根据等腰三角形三线合一的性质,此三角形为等腰三角形。而同时满足任意一边都如此,只有正三角形能做到。所以综合判断,这个三角形是正三角形。

11、[单选题]若菱形ABCD的周长为8,对角线AC=2,则∠ABC的度数是()

A.120°

B.60°

C.30°

D.150°

答案:B

解析:这道题考查菱形的性质。菱形的周长为8,则边长为2。对角线AC=2,所以三角形ABC是等边三角形。因为等边三角形的内角为60°,所以∠ABC=60°。在菱形中,相邻内角互补,所以答案选B。

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]已知正方体的棱长为1,则内切球的表面积等于()

A.π/2

B.π

C.3π

D.2π

答案:B

解析:这道题考查正方体内切球的表面积计算。正方体的内切球直径等于正方体棱长。已知正方体棱长为1,所以内切球半径为0.5。球的表面积公式为4πr2,代入可得内切球表面积为4π×(0.5)2=π,故选B。

14、[单选题]已知圆锥的侧面积是12π平方厘米,底面半径是3厘米,则这个圆锥的母线长是()

A.3cm

B.4cm

C.5cm

D.8cm

答案:B

解析:这道题考查圆锥侧面积的计算