基本信息
文件名称:榆林能源科技职业学院单招考试文化素质数学练习题含答案详解(轻巧夺冠).docx
文件大小:547.72 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.4千字
文档摘要

榆林能源科技职业学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:根号下有意义的定义域为≥0的实数,分数中分母的有意义的定义域为不能等于0

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.(1,0)

B.(-1,0)

C.(0,-1)

D.(0,1)

答案:D

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

5、[单选题]已知某班有40名学生,将他们的身高分成4组,在160-165cm区间的有8名学生,那么这个小组的人数占全体的()

A.10%

B.15%

C.20%

D.25%

答案:C

解析:这道题考查对比例的计算。全班有40名学生,160-165cm区间有8名学生。比例=部分数量÷总数量×100%,即8÷40×100%=20%。所以这个小组人数占全体的20%,答案选C。

6、[单选题]一个正方体的体积扩大为原来的8倍,它的棱长变为原来的()倍.

A.根号8

B.64

C.8

D.2

答案:D

解析:这道题考查正方体体积与棱长的关系。正方体体积等于棱长的立方。体积扩大为原来的8倍,设原棱长为a,现棱长为b,则b3=8a3,所以b=2a,即棱长变为原来的2倍,答案选D。

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.5

B.4

C.3

D.2

答案:A

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:如图:

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:定律

14、[单选题]过点(3,-5)的反比例函数的图象应在()

A.第一、三象限

B.第二、四象限

C.第一、二象限

D.第一、四象限

答案:B

解析:这道题考查反比例函数的性质。反比例函数$$y=\frac{k}{x}$$,当$$k<0$$时,图象在第二、四象限。已知函数过点(3,-5),可得$$k=3×(-5)=-15<0$$,所以图象应在第二、四象限。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

20、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:如图:

二、多选题(2小题,每小题5分,共计10分)

1、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:ABC

解析:

2、[多选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:BD

解析:

第Ⅱ卷(非选择题30分)

三、判断题(10小题,每小题3分,共计30分)

1、[判断题]甲、乙两台机床,它们因故障停机的概率分别为0.01和0.02,则这两台机床同时因故障停机的概率为0.03.

A.正确

B.错误

答案:B

解析:甲、乙两台机床,它们因故障停机的概率分别为0.01和0.02,则这两台机床同时因故障停机的概率为0.0002。

2、[判断题]已知函数f(x)是奇函数,且在区间[1,2]上单调递减,则f(x)在区间[-2,-1]上是单调递增函数。()

A.正确

B.错误

答案:B

解析:已知函数f(x)是奇函数,且在区间[1,2]上单调递减,则f(x)在区间[-2,-1]上是单调递减函数。

3、[判断题]若两直线的斜率k1,k2满足k1=k2,则两直线互相平行.

A.正确

B.错误

答案:B

解析:若两直线的斜率k1,k2满足k1=k2,则两直线