基本信息
文件名称:2024-2025学年塔城职业技术学院单招数学试题预测试卷标准卷附答案详解.docx
文件大小:282.36 KB
总页数:15 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.43千字
文档摘要

塔城职业技术学院单招数学试题预测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.3

B.6

C.2

D.4

答案:B

解析:

3、[单选题]已知一项工程,甲单独完成需要5天,乙单独完成需要10天,现先由甲单独做2天,然后再安排乙与甲合作完成剩下的部分,则完成这项工程共耗时()

A.1天

B.2天

C.3天

D.4天

答案:D

解析:这道题考查工程问题。工程总量通常看作单位“1”,甲单独完成需5天,每天完成1/5;乙单独完成需10天,每天完成1/10。甲先做2天,完成2/5,剩余3/5。甲乙合作每天完成3/10,完成剩余工程需2天,加上甲先做的2天,共4天,所以选D。

4、[单选题]已知等差数列{an}的前n项和为Sn.若S5=7,S10=21,则S15等于()

A.35

B.42

C.49

D.63

答案:B

解析:这道题考查等差数列的性质。等差数列中,依次等距离取出的项之和仍成等差数列。已知S5=7,S10=21,则S5,S10-S5,S15-S10也成等差数列。即7,14,S15-21成等差,可得S15-21=21,所以S15=42。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

6、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

7、[单选题]已知集合A={1,2,3,5,7,11},B={x|3

A.2

B.3

C.4

D.5

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合A给定了具体元素,集合B限定了元素的范围。A中满足3x15的元素有5、7、11。所以A与B的交集为{5,7,11},元素个数为3个,故选B。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]已知四边形ABCD的对角线相交于o,给出下列条件①AB//CD②AD//BC③AB=CD④∠BAD=∠DCB,从以上4个条件中任选2个条件为一组,能推出四边形ABCD为平行四边形的有()

A.6组

B.5组

C.4组

D.3组

答案:C

解析:这道题考查平行四边形的判定条件。根据平行四边形的定义和判定定理,①AB//CD与②AD//BC组合,两组对边分别平行,可判定为平行四边形;①AB//CD与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AD//BC,能判定;②AD//BC与④∠BAD=∠DCB组合,可推出AB//CD,能判定;①AB//CD与③AB=CD组合,一组对边平行且相等,能判定。综上,能推出四边形ABCD为平行四边形的有4组。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

11、[单选题]

A.9

B.6

C.2

D.1

答案:C

解析:a=5,b=4,

长轴=2a=10

短轴=2b=8

长轴与短轴长度差为2.

12、[单选题]下列命题中,真命题是().

A.三点确定一个平面

B.一点和一条直线确定一个平面

C.两条垂直直线确定一个平面

D.两条平行直线确定一个平面

答案:D

解析:这道题考查确定平面的相关知识。在空间几何中,三点共线时不能确定一个平面,A选项错误;一点和直线在直线外时才能确定一个平面,B选项错误;两条垂直直线可能异面,不一定确定一个平面,C选项错误。而两条平行直线一定能确定一个平面,D选项正确。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

14、[单选题]如图是一个正方体的表面展开图,如果相对面上所标的两个数互为相反数,那么x-2y+z的值是()

A.1

B.4

C.7

D.9

答案:A

解析:正方体的表面展开图,相对的面之间一定相