基本信息
文件名称:2024年温州医科大学仁济学院单招考试文化素质数学练习题(能力提升)附答案详解.docx
文件大小:823.26 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.34千字
文档摘要

温州医科大学仁济学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]如图:

A.11

B.5

C.-8

D.-11

答案:D

解析:如图:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

10、[单选题]空间3点,可以确定平面的个数是()

A.0

B.1

C.无数

D.1或无数

答案:D

解析:这道题考查空间几何的基本概念。空间中3点若共线,可确定无数个平面;若3点不共线,则能确定1个平面。所以空间3点可以确定平面的个数是1个或无数个。

11、[单选题]

A.充分

B.必要

C.充要

D.既不充分也不必要

答案:A

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:函数有意义,则x-1大于等于零,x-3不等于零

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

18、[单选题]汽车修配厂修理保险杠,需要经过两个工序,完成第一个工序有4种不同的方法,完成第二个工序有2种不同的方法,那么修好保险杠不同的方法有()

A.12种

B.7种

C.6种

D.8种

答案:D

解析:这道题考查分步乘法计数原理。在完成一件事时,如果需要分步骤进行,完成第一步有$$m$$种方法,完成第二步有$$n$$种方法,那么完成这件事共有$$m×n$$种方法。修理保险杠分两个工序,第一工序有4种方法,第二工序有2种方法,所以不同方法共有$$4×2=8$$种。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

20、[单选题]

A.1

B.-1

C.±1

D.0

答案:C

解析:

21、[单选题]某种正方形合金板材的成本y(元)与它的面积成正比,设边长为x厘米,当x=3时,y=18,那么当成本为72元时,边长为()

A.6厘米

B.12厘米

C.24厘米

D.36厘米

答案:A

解析:这道题考查正比例关系。已知成本y与面积成正比,面积等于边长x的平方。先通过x=3时y=18求出比例系数,得出关系式。当成本为72元时,代入关系式求出边长平方为36,所以边长为6厘米。

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

23、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

24、[单选题]一根蜡烛长30cm,点燃后每小时燃烧5cm,燃烧时蜡烛剩余的长度为h(cm),燃烧时间为t(小时),则下列图象能反映h与t的函数关系的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:根据蜡烛剩余的长度=总长度-燃烧的长度就可以得出函数的解析式,由题意求出自变量的取值范围就可以得出函数图象.

解答:解:由题意,得

y=30-5t,

∵y≥0,t≥0,

∴30-5t≥0,

∴t≤6,

∴0≤t≤6,

∴y=30-5t是降函数且图象是一条线段.

故选B

25、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

26、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

27、[单选题]如图,把一个正方形三次对折后沿虚线剪下,得到的图形是()

A.A

B.B

C.