基本信息
文件名称:2023年度郑州旅游职业学院单招数学过关检测试卷A4版附答案详解.docx
文件大小:426.35 KB
总页数:16 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.02千字
文档摘要

郑州旅游职业学院单招数学过关检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题90分)

一、单选题(20小题,每小题4分,共计80分)

1、[单选题]

A.π/2

B.π

C.2π

D.4π

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]下面哪个点在函数y=2x-1的图象上()

A.(-2,-4)

B.(1,3)

C.(2.5,4)

D.(0,1)

答案:C

解析:这道题考查函数图象上的点与函数关系式的对应关系。函数y=2x-1,将各选项的横坐标代入计算。A选项,x=-2时,y=-5,不符合;B选项,x=1时,y=1,不符合;C选项,x=2.5时,y=4,符合;D选项,x=0时,y=-1,不符合。所以在函数图象上的点是C选项(2.5,4)。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

9、[单选题]已知集合M={2,3,4},N={2,4,6,8},则M∩N=().

A.{2}

B.{2,4}

C.{2,3,4,6,8}

D.{3,6}

答案:B

解析:这道题考查集合的交集运算。集合的交集是指两个集合中共同拥有的元素。集合M中有2、3、4,集合N中有2、4、6、8。对比可得,共同元素是2和4,所以M∩N={2,4},答案选B。

10、[单选题]两圆相交于点A(1,3)、B(m,-1),两圆的圆心均在直线x-y+c=0上,则m+c的值为()

A.2

B.3

C.-1

D.0

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。两圆相交,其连线的垂直平分线必过两圆的圆心。A、B两点连线的斜率为2,所以垂直平分线的斜率为-1/2,中点为((1+m)/2,1),可得垂直平分线方程。又因圆心在直线x-y+c=0上,代入中点坐标可求出m=5。将A点坐标代入直线方程得c=-2,所以m+c=3。

11、[单选题]下列各组数值是二元一次方程x-3y=4的解的是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A、将x=1,y=-1代入方程左边得:x-3y=1+3=4,右边为4,本选项正确;

B、将x=2,y=1代入方程左边得:x-3y=2-3=-1,右边为4,本选项错误;

C、将x=-1,y=-2代入方程左边得:x-3y=-1+6=5,右边为4,本选项错误;

D、将x=4,y=-1代入方程左边得:x-3y=4-3*(-1)=7,右边为4,本选项错误;

12、[单选题]班里共有50名同学,男生的人数比女生多4人,女生有多少人()

A.27

B.23

C.24

D.26

答案:B

解析:这道题考查简单的数学计算。已知班里共50名同学,男生比女生多4人。若设女生人数为x,男生人数则为x+4,两者相加等于50,即2x+4=50,解得x=23。所以答案选B,女生人数为23人。

13、[单选题]

A.9

B.10

C.99

D.100

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:终边相同的角的同一个三角函数的值相等,这是因为三角函数值只与角的终边位置有关,而与角的具体大小无关。其他选项中,180°的角是平角,不在任何象限;第二象限的角不一定大于第一象限的角;终边相同的角不一定相等。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]已知p:0

A.充分而不必要条件

B.必要而不充分条件

C.充分必要条件

D.既不充分不必要条件

答案:A

解析:这道题考查充分条件和必要条件的判断。在数学中,若p能推出q,p就是q的充分条件;若q能推出p,p就是q的必要条件。已知p:0x2,q:-1x3。p范围小于q范围,所以由p能推出q,但由q