厦门演艺职业学院单招考试文化素质数学能力提升B卷题库
考试时间:90分钟;命题人:教研组
考生注意:
1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟
2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上
3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。
第I卷(选择题70分)
一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)
1、[单选题]计算:1+2+3+···+100=()。
A.5005
B.5050
C.5500
D.5505
答案:B
解析:这道题考查等差数列求和。等差数列求和公式为(首项+末项)×项数÷2。在1到100相加中,首项1,末项100,项数100,代入公式可得(1+100)×100÷2=5050,所以答案选B。
2、[单选题]在函数如图公式中,自变量x的取值范围是()
A.x≥3
B.x≤3
C.x>3
D.x≠3
答案:A
解析:根号下的数字不能小于0,由此可计算。
3、[单选题]某小组做“用频率估计概率”的试验时,统计了某一结果出现的频率,绘制了如图的折线统计图,则符合这一结果的试验最有可能的是()
A.在“石头、剪刀、布”的游戏中,小明随机出的是“剪刀”
B.一副去掉大小王的普通扑克牌洗匀后,从中任抽一张牌的花色是红桃
C.暗箱中有1个红球和2个黄球,它们只有颜色上的区别,从中任取一球是黄球
D.掷一个质地均匀的正六面体骰子,向上的面点数是4
答案:D
解析:
4、[单选题]在空间直角坐标系中,点P(-3,2,-1)关于平面xOy的对称点的坐标是()
A.(3,2,-1)
B.(-3,-2,-1)
C.(-3,2,1)
D.(3,-2,1)
答案:C
解析:这道题考查空间直角坐标系中点关于平面的对称性质。在空间直角坐标系中,点关于平面xOy对称,其竖坐标变为相反数。点P(-3,2,-1)关于平面xOy对称,横坐标和纵坐标不变,竖坐标-1变为1,所以对称点坐标是(-3,2,1),答案选C。
5、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
6、[单选题]已知x=2是方程ax-6=0的解,在从小到大排列的m,a,6,8,12这五个数中再加入一个数,若这六个数的平均数、中位数与原来五个数的平均数、中位数相等,则m=()
A.2
B.3
C.1
D.4
答案:C
解析:这道题考查方程的解与平均数、中位数的知识。因为x=2是方程ax-6=0的解,可求出a=3。原五个数的平均数为7,中位数是6。加入新数m后平均数不变,所以m为1,此时中位数也不变。
7、[单选题]
A.5/2
B.3
C.5
D.10
答案:B
解析:
8、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
9、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:C
解析:
10、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
11、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:A
解析:
12、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:D
解析:
13、[单选题]空间中垂直于同一条直线的两条直线()。
A.相互平行
B.相交且垂直
C.异面或相交
D.平行或异面或相交
答案:D
解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间几何中,垂直于同一条直线的两条直线,其位置关系较为复杂。根据空间直线位置关系的定义和性质,它们可能平行,比如在正方体中相对棱与同一条侧棱垂直且平行;也可能异面,比如一条侧棱与不在同一平面的体对角线;还可能相交,比如正方体同一顶点的三条棱。所以答案是D。
14、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
15、[单选题]若α、β为两个锐角,则()
A.cos(α+β)>cosα+cosβ
B.cos(α+β)<cosα+cosβ
C.cos(α+β)>sinα+sinβ
D.cos(α+β)<sinα+sinβ
答案:B
解析:这道题考查三角函数的性质。对于锐角α、β,cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ。因为0cosα1,0cosβ1,所以cosαcosβcosα,cosαcosβcosβ,故cos(α+β)cosα+cosβ,答案选B。
16、[单选题]
A.A
B.B
C.C
D.D
答案:B
解析:
17、[单选题]