基本信息
文件名称:2024-2025学年度广西质量工程职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库附参考答案详解【巩固】.docx
文件大小:682.31 KB
总页数:25 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.91千字
文档摘要

广西质量工程职业技术学院单招考试文化素质数学高分题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

2、[单选题]

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:3(a+b)=3a+3b

所以选择D

5、[单选题]在同一平面内,过直线外一点,与该直线垂直的直线有()条

A.3条

B.2条

C.1条

D.0条

答案:C

解析:这道题考查的是平面几何中直线垂直的知识点。在同一平面内,过直线外一点作已知直线的垂线,有且仅有一条。这是基于直线垂直的基本定义和性质。所以过直线外一点,与该直线垂直的直线只有1条,答案选C。

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]某小礼堂有25排座位,每排有20个座位,一次心理讲座时礼堂中坐满了学生,会后为了了解有关情况,留下了座位号是15的所有的25名学生测试,这里运用了哪种抽样方法()

A.抽签法

B.随机数表法

C.系统抽样法

D.分层抽样法

答案:C

解析:这道题考查抽样方法的知识。系统抽样是将总体按一定规律排列,然后按相等间隔抽取样本。小礼堂座位有序排列,留下座位号是15的所有25名学生,是按一定规律间隔抽取,符合系统抽样特征。A抽签法是随机抽取;B随机数表法是利用随机数表抽取;D分层抽样是按不同层次抽取。所以本题运用了系统抽样法。

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]三条直线交于一点,经过这三条直线的平面()

A.有1个

B.有0个

C.有无数个

D.可以有0个,也可以有1个

答案:D

解析:这道题考查直线与平面的位置关系。在空间几何中,三条直线交于一点,若这三条直线共面,则经过它们的平面有1个;若这三条直线不共面,则经过它们的平面有0个。所以答案可以是0个,也可以是1个。

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

11、[单选题]

A.4

B.5

C.3

D.0

答案:B

解析:

12、[单选题]如图函数的定义域是()

A.[一3,+∞)

B.[3,8)

C.[—3,6]

D.(0,3)

答案:A

解析:根号下大于等于0

x+3=0x=-3.故选A

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

15、[单选题]

A.

B.

C.

D.

答案:B

解析:

16、[单选题]下列说法正确的是()

A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”

B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”

C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”

D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”

答案:C

解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。

17、[单选题]

A.15个

B.8个

C.7个

D.16个

答案:C

解析:

18、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]

A.顶点坐标为(–1,–2)

B.对称轴是直线x=-1

C.开口方向向上

D.当x>-1时,y随x的增大而减小

答案:D

解析:

21、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

22、[单选题]如果ac

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查直线方程的性质。直线方程可化为斜截式$$y=-\frac{a}{b}x-\frac{c}{b}$$。因为