基本信息
文件名称:2024-2025学年大连职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷(考点精练)附答案详解.docx
文件大小:443.54 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.22千字
文档摘要

大连职业技术学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

2、[单选题]用描述法表示集合{-2,2},正确的是()

A.{x|x+2=0}

B.{x|x-2=0}

C.{x|x2=4}

D.{x|(x-2)2=0}

答案:C

解析:这道题考查集合的描述法。集合{-2,2}中的元素是满足方程x2=4的解。选项A中x+2=0的解是-2;选项B中x-2=0的解是2;选项D中(x-2)2=0的解是2。只有选项C中x2=4的解是-2和2,所以答案是C。

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

4、[单选题]角2009度是().

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

D.第四象限角

答案:C

解析:这道题考查象限角的知识。一个周角为360度,2009度除以360度,商为5余209度。209度大于180度小于270度,所以2009度的终边在第三象限。因此,角2009度是第三象限角。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:A若k为负数,则此方程没有实数根

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

10、[单选题]四支队伍参加足球赛,任意两支队伍都恰比赛一场,赢的队伍得三分,平手的两队各得一分,输的队伍得零分.比赛最终结果这四支队伍各得到5,1,x,6分,则x等于()

A.3

B.4

C.5

D.6

答案:B

解析:这道题考查逻辑推理和计算。足球比赛单场结果只有胜、平、负三种。四支队伍两两比赛,共6场。总得分一定,已知三支队伍得分,可算出总分为12分,所以x为4分。从得分情况看,5分队伍可能胜1平2,6分队伍胜2负1,1分队伍平1负2,由此可推出x只能是4分。

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据二次函数的定义:一般地,形如y=ax2+bx+c(a、b、c是常数,a≠0)的函数,叫做二次函数进行分析.

【详解】

解:A.是一次函数,故此选项错误;

B.当a≠0时,是二次函数,故此选项错误;

C.是二次函数,故此选项正确;

D.含有分式,不是二次函数,故此选项错误;

故选:C.

12、[单选题]已知全集U=R,集合A={1,2,3,4,5},B=[2,+∞),则图中阴影部分所表示的集合为()

A.{0,1,2}

B.{0,1}

C.{1,2}

D.{1}

答案:D

解析:

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:函数y=2^x在其定义域内(即所有实数)是单调递增的,因为指数函数2的幂次随着x的增加而增加。其他选项中,y=1/x在定义域内是单调递减的,y=x^2在定义域内先递减后递增,y=tanx在其定义域内是不连续的且存在单调递增和递减区间。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:sin(3π-a)=sin(2π+π-a)=sin(π-a)=sina,所以应该为3/5

15、[单选题]直线与平面平行是指().

A.直线与平面无公共点

B.直线与平面内的一条直线平行

C.直线上的两点到平面的距离相等

D.直线与平面所成的角为0°

答案:A

解析:这道题考查直线与平面平行的定义。在空间几何中,直线与平面平行意味着两者没有公共点。选项B只是直线与平面平行的判定定理,并非定义;选项C直线上两点到平面距离相等不能得出直线与平面平行;选项D直线与平面所成角为0°也不是直线与平面平行的本质定义。所以答案是A。

16、[单选题]

A.20°

B.30°

C.35°

D.50°

答案:D

解析:

17、[