基本信息
文件名称:2024-2025学年琼台师范学院单招考试文化素质数学练习题含答案详解(能力提升).docx
文件大小:550.94 KB
总页数:26 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约4.15千字
文档摘要

琼台师范学院单招考试文化素质数学练习题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(30小题,每小题2分,共计60分)

1、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:根据直线平行可得斜率相同,设直线y=1/2x+b,把点带入,可求得直线方程为x-2y-1=0

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

8、[单选题]如图,抛物线的函数表达式是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:这题是排除法,首先图像可知开口向下,所以二次项系数是负数。其次最简单的是根据图像代入数值,当x=-1的时候y为0.代入求得D的解析式满足要求。

9、[单选题]如图是“光盘行动”的宣传海报,图中餐盘与筷子可看成直线和圆的位置关系是()

A.相切

B.相交

C.相离

D.平行

答案:B

解析:∵餐盘看成圆形的半径大于餐盘的圆心到筷子看成直线的距离为.

∴d<r,

∴直线和圆相交.

故选:B

10、[单选题]sin750°的值为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:三角函数诱导公式:

sin750°=sin(2×360°+30°)=sin30°=1/2

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

13、[单选题]在下列图形中,一定是轴对称图形的是()

A.扇形

B.直角梯形

C.平行四边形

D.直角三角形

答案:A

解析:这道题考查轴对称图形的概念。轴对称图形是沿对称轴折叠后能完全重合的图形。扇形沿其对称轴折叠可重合。直角梯形、平行四边形、直角三角形无论沿哪条线折叠都无法完全重合。所以一定是轴对称图形的是扇形。

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

17、[单选题]矩形具有而一般平行四边形不具有的特征是()

A.对角相等

B.对边相等

C.对角线相等

D.对角线互相平分

答案:C

解析:这道题考查矩形和平行四边形的特征。在几何图形中,平行四边形具有对角相等、对边相等、对角线互相平分的性质。而矩形属于特殊的平行四边形,其区别在于矩形的对角线相等。所以这道题应选C选项。

18、[单选题]如图,AB是⊙O的直径,EF,EB是⊙O的弦,连接OF,若∠AOF=40°,则∠E的度数是()

A.40°

B.50°

C.55°

D.70°

答案:D

解析:根据圆周角定理,圆周角等于其所对的圆心角的一半。由于AB是直径,∠AOB是180°,所以∠AOF和∠BOF是对称的,且∠AOF=40°,因此∠BOF也等于40°。∠E是∠BOF所对的圆周角,所以∠E=∠BOF/2=40°/2=70°。因此,正确答案是D选项,即70°。

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:两向量平行,所以2=-2m,m=-1,x=1*m=-1.

20、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

21、[单选题]在10张奖券中,有一等奖券1张,有二等奖券2张,从中任意抽取1张,则中奖的概率为()

A.1/10

B.3/10

C.7/10

D.1/5

答案:B

解析:这道题考查概率的计算。抽奖属于随机事件,总奖券数为10张,其中中奖的奖券有一等奖券1张和二等奖券2张,共3张。所以中奖的概率为中奖奖券数除以总奖券数,即3÷10=3/10。

22、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

23、[单选题]设P=2y-2,Q=2y+3,且2P-Q=1,则y的值是(