基本信息
文件名称:2024-2025学年度景德镇艺术职业大学单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题带答案详解(能力提升).docx
文件大小:454.16 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.2千字
文档摘要

景德镇艺术职业大学单招考试文化素质数学考前冲刺练习试题

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]过点(-1,1)且倾斜角为135°的直线方程为()

A.x-y=0

B.x+y=0

C.x-y=1

D.x+y=1

答案:B

解析:这道题考查直线方程的知识。倾斜角为135°,则斜率为-1。已知直线过点(-1,1),根据点斜式方程可得直线方程为y-1=-1×(x+1),化简得x+y=0。选项A斜率为1,C、D代入点(-1,1)均不成立,所以答案选B。

2、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:由∠α的余角是30°可得∠α=60°,可得cosα的值.

【详解】

解:∠α的余角为30°,所以∠α=60.

根据特殊角的三角函数值可得:cosα=1/2,

故本题正确答案为A.

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

4、[单选题]一条直线与圆只有一个交点,则它们的关系是()

A.相交

B.相切

C.相离

D.不确定

答案:B

解析:这道题考查直线与圆的位置关系。在平面几何中,直线与圆的位置关系有相交、相切、相离三种。当直线与圆只有一个交点时,这种情况符合相切的定义。相交会有两个交点,相离则没有交点。所以答案是B选项。

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:图像周期为4,补充图像然后在图像上找到x=9的位置,通过看图观察即可锁定f(9)的位置选出答案。

选D

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

8、[单选题]当路程一定时,速度v与时间t之间的函数关系是()

A.正比例函数

B.反比例函数

C.一次函数

D.不能确定

答案:B

解析:这道题考查函数关系的知识。路程一定时,速度v与时间t的乘积等于路程,是定值。根据反比例函数的定义,两个变量的乘积为定值时,它们成反比例关系。所以当路程一定,速度v与时间t之间的函数关系是反比例函数。

9、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

11、[单选题]一次函数y=kx+b中,k0,那么它的图像不经过()

A.第一象限

B.第二象限

C.第三象限

D.第四象限

答案:C

解析:这道题考查一次函数图像的性质。当k0时,图像与y轴交点在正半轴。综合来看,函数经过一、二、四象限,不经过第三象限。因为k决定斜率,b决定截距,k0时,无法满足经过第三象限的条件。

12、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:集合A为所有满足-2小于x小于2的实数,即(-2,2);集合B为所有满足x为自然数且x小于等于1的自然数,即{0,1}。A与B的交集即为既在A中又在B中的元素,显然是{0,1}。因此,正确答案是D选项。

13、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

16、[单选题]

A.94、96

B.52、50

C.52、60

D.54、52

答案:C

解析:因为根据列联表的性质可知a+21=73,a=52,a+8=b,b=60,故选C

17、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

18、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

19、[单选题]下列命题正确的是()

A.对角线互相平分且相等的四边形是菱形

B.三角形的内心到三角形三个顶点的距离相等

C.过任意三点可以画一个圆

D.对角线互相平分且有一个角是直角的四边形是矩形

答案:D

解析:这道题考查四边形的相关知识。菱形的对角线互相垂直且平分,A选项错误。三角形的内心是角平分线交点,到三边距离相等,B选项错误。过不在同一直线上的三点可画一个圆,C选项错误。对角线