基本信息
文件名称:2024年广东碧桂园职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷(模拟题)附答案详解.docx
文件大小:419.04 KB
总页数:18 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约2.92千字
文档摘要

广东碧桂园职业学院单招考试文化素质数学能力检测试卷

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]

A.①②③

B.①②

C.②

D.②③

答案:B

解析:根据轴对称图形与中心对称图形的定义解答.①②符号题意。

2、[单选题]如图,某个函数的图象由折线A→B→C组成,其中点A(0,5/3),B(1,2),C(3,3/4),则此函数值最大的是()

A.5/3

B.1

C.2

D.3

答案:C

解析:函数值即为y。由图可得B点y最大,则B点的函数值最大为y=2.

3、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

7、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

8、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

9、[单选题]

A.第一象限角

B.第二象限角

C.第三象限角

D.第四象限角

答案:B

解析:

10、[单选题]如图,是一个纸折的小风车模型,将它绕着旋转中心旋转下列哪个度数后不能与原图形重合.()

A.90°

B.135°

C.180°

D.270°

答案:B

解析:图中的旋转中心就是该图的几何中心,即点O.该图绕旋转中心O旋转90°,180°,270°,360°,都能与原来的图形重合,

故只有135°不能与原图形重合.

故选:B.

11、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

12、[单选题]在平面内,由图1经过两次图形变换后得到图2,下列说法错误的是()

A.只需经过两次轴对称变换

B.只需经过两次中心对称变换

C.先经过轴对称变换,再进行中心对称变换

D.先经过中心对称变换,再进行轴对称变换

答案:B

解析:由轴对称与中心对称的概念可知,两次轴对称,先轴对称后中心对称,先中心对称后轴对称均可由图1变换为图2;两次中心对称不能使图1变换为图2.

故选:B.

13、[单选题]

A.(CuM)∩N

B.M∩(CuN)

C.(CuM)∪N

D.M∪(CuN)

答案:C

解析:

14、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:

15、[单选题]已知ab均为正数,ab,则一定有-4a口-4b,“口”中应填的符号是()

A.

B.

C.≥

D.=

答案:B

解析:这道题考查不等式的性质。当不等式两边同乘负数时,不等号方向改变。因为a>b,两边同乘-4,所以-4a<-4b。在正数范围内,乘以相同负数,原来大的数乘后反而小。所以“口”中应填<,答案选B。

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

17、[单选题]下列说法正确的是()

A.某人月收入x不高于2000元可表示为“x<2000”

B.小明的身高x,小华的身高y,则小明比小华矮表示为“x>y”

C.某变量x至少是a可表示为“x≥a”

D.某变量y不超过a可表示为“y≥a”

答案:C

解析:这道题考查对数学表达式含义的理解。在数学中,“至少”意味着大于等于。某变量x至少是a,用数学语言准确表达就是“x≥a”。A选项,不高于应表示为“x≤2000”;B选项,小明比小华矮应表示为“x<y”;D选项,不超过应表示为“y≤a”。所以这道题选C。

18、[单选题]焦点坐标为(1,0)的抛物线的标准方程是()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:

19、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

20、[单选题]在数学活动课上,老师让同学们判定一个四边形门框是否为矩形,下面是某合作小组的四位同学的拟订方案,其中正确的是()

A.测量对角线是否互相平分

B.测量两组对边是否分别相等

C.测量一组对角是否为直角

D.测量三个角是否为直角

答案:D

解析:这道题考查矩形的判定方法。矩形的特点是四个角都是直角。选项A中对角线互相平分是平行四边形的性质,不是矩形特有的。选项B两组对边分