基本信息
文件名称:2023年度江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质数学通关题库审定版附答案详解.docx
文件大小:493.69 KB
总页数:19 页
更新时间:2025-06-26
总字数:约3.05千字
文档摘要

江苏卫生健康职业学院单招考试文化素质数学通关题库

考试时间:90分钟;命题人:教研组

考生注意:

1、本卷分第I卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,满分100分,考试时间90分钟

2、答卷前,考生务必用0.5毫米黑色签字笔将自己的姓名、班级填写在试卷规定位置上

3、答案必须写在试卷各个题目指定区域内相应的位置,如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新的答案;不准使用涂改液、胶带纸、修正带,不按以上要求作答的答案无效。

第I卷(选择题70分)

一、单选题(20小题,每小题3分,共计60分)

1、[单选题]在x轴上的截距为4且倾斜角为45°的直线方程为()

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:由题可知直线经过点(4,0),斜率为1,

所以直线方程为y=x-4.

故选:C.

2、[单选题]如果空间两条直线互相垂直,则它们的位置关系是()

A.一定相交

B.共面直线

C.异面直线

D.一定不平行

答案:D

解析:这道题考查空间直线位置关系的知识。在空间中,垂直的两条直线可能相交也可能异面。但无论哪种情况,垂直的两条直线一定不平行。选项A中,垂直不一定相交;选项B共面直线说法不准确;选项C异面直线只是其中一种可能。所以答案是D。

3、[单选题]

A.{(1,2)}

B.{1,2}

C.{(2,1)}

D.{(-1,-2)}

答案:A

解析:

4、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:

5、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

6、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

7、[单选题]已知坐标满足方程F(x,y)=0的点都在曲线C上,下列命题正确的是()

A.曲线C上的点的坐标都满足方程F(x,y)=0

B.不在曲线C上的点的坐标都不满足方程F(x,y)=0

C.坐标不满足方程F(x,y)=0的点都不在曲线C上

D.曲线C是坐标满足方程F(x,y)=0的点的轨迹

答案:B

解析:这道题考查曲线与方程的关系。根据条件,已知坐标满足方程的点在曲线C上。A选项,曲线C上的点坐标不一定都满足方程。C选项,坐标不满足方程的点可能在曲线C上。D选项,曲线C不一定是满足方程点的全部轨迹。而B选项,不在曲线C上的点,其坐标必然不满足方程F(x,y)=0,这是由已知条件必然得出的结论。

8、[单选题]如图,PA、PB是⊙O的切线,AC是⊙O的直径,∠P=50°,则∠BOC的度数为()

A.50°

B.25°

C.40°

D.60°

答案:A

解析:∵PA、PB是⊙O的切线,

∴∠OAP=∠OBP=90°,

而∠P=50°,

∴∠AOB=360°-90°-90°-50°=130°,

又∵AC是⊙O的直径,

∴∠BOC=180°-130°=50°.

故选A

9、[单选题]

A.4

B.-4

C.2

D.-2

答案:A

解析:

10、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:C

解析:先根据题意列式计算,再根据科学记数法的表示方法即可得到结果.

10/(10+99990)=0.0001=10^(-4)

11、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:A

解析:如图:

12、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:B

解析:六个球里两个是红色,则随机拿一个球,拿到红色的概率是2/6=1/3.故选B

13、[单选题]

A.16

B.8

C.4

D.2

答案:A

解析:

14、[单选题]如图:

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:题目要求集合A和集合B的交集为{2},即A和B中共同的元素只有2。集合A已知的元素为{1,2,3},集合B为{2,a,4}。为了满足A∩B={2},集合B中的a必须等于2。但在选项中没有2这个选项,可能题目或选项有误。根据题目给出的正确答案D,推测可能题目或选项中有误,或需要重新理解题意。根据现有信息,最接近的答案是D,但实际情况下a应该为2。

15、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

16、[单选题]

A.A

B.B

C.C

D.D

答案:D

解析:

17、[单选题]

A.A={1,2},B={2,1}

B.A={(1,2)},B={(2,1)}

C.A={0},B=?

D.A={x|x=2k,k∈N},B={x|x=2k,k∈Z}

答案:A

解析:根据集合中元素的无序性可知,{1,2}和{2,1}表示同一个集合;选项B,集合A和集合B表示两个不同的坐标点;选项C,集合A和集合B表示两个不同的集合;选项D,集合A